Все новости

Госдеп: РФ для сотрудничества по антитеррору не следует заявлять о роли США в создании ИГ

Координатор американского внешнеполитического ведомства по борьбе с терроризмом заявил, что считает такие заявления ложными
Здание Госдепартамента AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. России для того, чтобы наладить с США двустороннее сотрудничество по борьбе с терроризмом на минимальном уровне, следует перестать выступать с "ложными заявлениями" о роли Соединенных Штатов в создании террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в четверг в расположенном в Вашингтоне Германском фонде Маршалла координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Независимо от того, как именно будет выглядеть сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией в борьбе с терроризмом, оно должно как минимум включать прекращение "ложных заявлений" российской стороны о приписываемой США роли в создании ИГ", - сказал Сейлс.

"Это - ложь, которая повторяется на высоких уровнях российского правительства", - утверждал координатор внешнеполитического ведомства. По его версии, такого рода заявления "препятствуют полному, эффективному или даже минимальному сотрудничеству в борьбе с терроризмом".

Он добавил, что надеется, что "мы сможем быстро это урегулировать".

Говоря о налаживании сотрудничества в борьбе с терроризмом после саммита США - РФ в Хельсинки, он пояснил, что для этого "должны пройти еще множество обсуждений, как на внутреннем, так и на двустороннем уровнях".

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее заявил, что Москва и Вашингтон наладят по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа сотрудничество в борьбе с терроризмом. "Мы будем вместе работать в борьбе с терроризмом", - сказал в интервью телекомпании CBN шеф американской дипломатии про Россию и США, не вдаваясь в детали.

При этом, как следовало из его высказываний, американская сторона в свете итогов саммита в Хельсинки рассчитывает не только на активизацию сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом, но и на выработку взаимоприемлемых договоренностей в области контроля над вооружениями.

Позиция России по ИГ

В начале июня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что возникновение и становление ИГ являются следствием вторжения в Ирак войск США, основная часть направляемого США сирийской оппозиции вооружения ушла в руки боевиков "Джебхат ан-Нусры" и ИГ (обе запрещены в РФ). Он подчеркнул, что "дальнейшая экспансия группировки ИГИЛ в Сирию стала возможной благодаря преступному бездействию США и так называемой международной коалиции, в результате которого боевики ИГИЛ быстро получили контроль над основными нефтеносными районами востока Сирии и постоянный приток финансовых средств от незаконной реализации нефтепродуктов".