Все новости

МИД Японии считает, что препятствий в переговорах с РФ по хоздеятельности на Курилах нет

Ранее МИД РФ в своем комментарии заявил, что совместная хозяйственная деятельность прямо увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил

ТОКИО, 20 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Японии Таро Коно считает, что препятствий для ведения переговоров с Россией о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах нет. Об этом сам глава японского внешнеполитического ведомства заявил в пятницу на регулярной пресс-конференции.

"Не думаю, что есть какие-либо препятствия", - отметил он. Таро Коно также подчеркнул, что нет препятствий и в переговорном процессе по заключению мирного договора.

МИД РФ в четверг распространил комментарий, в котором заявил, что принятые японским парламентом поправки в закон "О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий" (так в Японии называют южные Курильские острова - прим. ТАСС) создают препятствия для дальнейших переговоров по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

"В утвержденном законопроекте совместная хозяйственная деятельность прямо увязывается с надуманными тезисами об "исконной принадлежности Японии" южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по "скорейшему возвращению северных территорий", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Видим в этом не что иное, как попытку предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора".

Также глава МИД Японии заявил, что второй чартерный полет на южные Курильские острова для бывших японских жителей этих территорий запланирован на 22-23 июля.

"Чартерный полет состоится 22-23 числа этого месяца", - отметил он.

Предполагается, что в рамках визита на южные Курильские острова граждане Японии посетят захоронения своих предков.

В сентябре прошлого года Япония и Россия организовали первый чартерный рейс на острова для их бывших жителей. Договоренность о проведении такого авиарейса на безвизовой основе была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 27 апреля в прошлом году в Москве.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям - аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Такие начинания стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, они пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а японская сторона предлагает создать некую специальную юридическую систему.