Все новости

Синдзо Абэ извинился перед японским народом за подорванное доверие

Премьер также пообещал сделать все необходимое для того, чтобы скандалы, в которых оказалось замешено его правительство за последние годы, никогда не повторились

ТОКИО, 20 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу вечером извинился перед японским народом за подорванное чередой скандалов доверие к нему и его правительству. Извинения глава японского правительства принес в ходе пресс-конференции по случаю окончания очередной сессии национального парламента.

"Как человек, стоящий во главе правительства, я приношу глубокие извинения [японскому] народу за подорванное доверие", - подчеркнул он. Премьер также пообещал сделать все необходимое для того, чтобы скандалы, в которых оказалось замешено его правительство за последние годы, никогда не повторились.

Ранее в пятницу ключевая нижняя палата парламента Японии отклонила предложение о вотуме недоверия правительству, внесенное шестью оппозиционными партиями. Главным аргументом оппозиции, подготовившей резолюцию, стало недовольство действиями правительства во главе с Абэ в свете двух крупных скандалов, продолжающихся уже второй год.

В последние два года правительство Абэ охватил ряд скандалов, главные из которых имеют отношение к министерству финансов, которое ранее призналось в фальсификации документов о продаже по существенно заниженной цене участка государственной земли организации "Моритомо гакуэн", связанной с женой главы кабмина - Акиэ Абэ. Второй из них связан с созданием нового ветеринарного училища организацией "Какэ гакуэн", в помощи которому заподозрили лично премьера.