Все новости

Из сектора Газа выпустили три ракеты по Израилю

Сообщается, что система ПВО "Железный купол" перехватила две ракеты

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 июля. /ТАСС/. Радикалы из сектора Газа в пятницу вечером выпустили по израильской территории три ракеты, две из них были перехвачены системой ПВО "Железный купол", сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"После срабатывания сирен воздушной тревоги в региональных советах Шаар ха-Негев и Сдот-Негев были засечены три запуска ракет из сектора Газа по Израилю, - говорится в коммюнике военных. - Система ПВО "Железный купол" перехватила две ракеты". Ранее военные сообщили, что "истребители ВВС Израиля начали масштабный налет на военные объекты ХАМАС по всему сектору Газа в ответ на серьезный инцидент, в ходе которого на границе подверглись обстрелу израильские солдаты". До этого в пятницу самолеты и танки израильской армии уже наносили удары по военным объектам ХАМАС в приморском анклаве.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал все силы в секторе Газа сделать шаг от края и не допустить новую войну с Израилем. "Все в секторе Газа должны сделать шаг от пропасти - не на следующей неделе, не завтра, а прямо сейчас, - написал он в пятницу в Twitter. - Те, кто провоцируют палестинцев и израильтян на новую войну, не должны добиться успеха".

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил ранее в тот же день, что движение ХАМАС, с 2007 года удерживающее власть в секторе Газа, намеренно толкает Израиль на проведение там масштабной военной операции и лишает его возможности выбора. С 30 марта в Газе палестинцы проводят "Марш возвращения", каждую пятницу акции протеста приобретают массовый характер и оборачиваются столкновениями с израильскими солдатами.

В ходе последнего обмена ударами на границе сектора 19 июля израильский танк атаковал пост ХАМАС на территории анклава в ответ на ракетный и минометный обстрел еврейского государства. Ранее в тот же день радикалы из Газы выпустили несколько минометных снарядов по израильским солдатам в районе защитного заграждения у границы, а затем армия зафиксировала запуск ракеты из сектора. Незадолго до этого самолет ВВС Израиля нанес удар по группе палестинцев, запускавших воздушные шары с горящими предметами на израильскую территорию с целью поджогов.