Все новости

Трамп подписал закон, который призван содействовать соблюдению прав человека в КНДР

Документ продлевает программу защиты беженцев из КНДР
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу закон, который призван содействовать соблюдению прав человека и осуществлению свобод в КНДР. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении лидера США.

"Сегодня я подписал закон <...>, который направлен на содействие [соблюдению] прав человека и [осуществлению] свобод в КНДР", - говорится в документе.

Данная инициатива, которую ранее поддержал Конгресс США, продлевает и расширяет действия аналогичного закона, принятого в 2004 году. "Как и его предшественник, данный закон содержит ряд положений <...>, которые могут быть истолкованы как требование к президенту принять определенную внешнюю политику Соединенных Штатов [в отношении Пхеньяна] или провести переговоры с иностранными правительствами и международными организациями", - отметил Трамп.

Законодатели в частности продлили программу защиты беженцев из КНДР и обязали вашингтонскую администрацию "продолжать предоставлять" на постоянной основе Конгрессу доклады о "любого рода продовольственной помощи Северной Корее". Инициатива также продлевает положения о "трансляции передач [о свободах и правах человека]" на территорию КНДР.

"В этом законе, который поддержали представители обеих партий, четко говорится о нашем обязательстве уделять приоритетное внимание и защищать права человека в Северной Корее. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты привлекали северокорейский режим к ответственности за совершаемые им злоупотребления, в том числе за его масштабные лагеря для политзаключенных, похищения, пытки, действия, направленные на то, чтобы заморить голодом, а также сексуальное насилие в отношении женщин", - указал соавтор инициативы сенатор Марко Рубио (республиканец, от штата Флорида).

Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам встречи в Сингапуре в июне подписали совместный документ. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизируются.