Все новости

Sky: специалисты по химзащите ищут следы "Новичка" в туалетах парка в Солсбери

Следствие считает, что Дон Стерджес и Чарльз Роули могли подвергнуться воздействию нервно-паралитического вещества в парке Queen Elizabeth

ЛОНДОН, 21 июля. /ТАСС/. Специалисты подразделения химической защиты, продолжая поиски следов отравляющего вещества семейства "Новичок", теперь обследуют общественные туалеты парка Queen Elizabeth в городе Солсбери. Такие подробности о следственных действиях по очередному делу об отравлении, по мнению британской стороны, "Новичком" в субботу привел телеканал Sky News.

Следствие предполагает, что 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули могли подвергнуться воздействию нервно-паралитического вещества в этом парке. Телеканал отмечает, что специалисты работают в противогазах и костюмах химзащиты. Ранее в Солсбери и соседнем Эймсбери полиция определила пять мест, которые потенциально могут представлять опасность для людей.

Стерджес и ее спутник Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, Роули же 20 июля был выписан.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.