Все новости

Генсек ЛАГ назвал дискриминационным закон о национальном характере Израиля

Ахмед Абу аль-Гейт также назвал дискриминационным закон о национальном характере Израиля

КАИР, 21 июля. /ТАСС/. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт призвал провести международное расследование действий израильских властей, направленных против палестинского народа. С таким обращением, как сообщила газета Al-Ahram, глава Лиги выступил на чрезвычайной сессии Арабского парламентского союза, которая проходит в столице Египта.

Абу аль-Гейт призвал на международном уровне начать "расследование преступлений Израиля, направленных на узурпацию прав палестинского народа, в том числе продолжающуюся блокаду сектора Газа". По словам генсека, "палестинская проблема переживает исключительно опасный период. Как убежден глава региональной межарабской организации, это непосредственно связано "с решениями США, направленными, как считают в Вашингтоне, на урегулирование палестинского кризиса, начиная с постановления о признании Иерусалима столицей Израиля, последовавшими за ним шагами по изоляции деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ и замораживанием большей части финансовой помощи этому агентству, враждебного отношения Вашингтона к палестинскому руководству и отказе от его материальной поддержки".

"Американское покровительство Израиля, - добавил Абу аль-Гейт, - провоцирует израильские власти к продолжению оккупации [палестинских земель], политики иудаизации Иерусалима и незаконному строительству новых еврейских поселений". Подобные действия, отметил генсек ЛАГ, способствуют продолжению насилия по отношению к палестинцам, в особенности в блокированном секторе Газа.

Минувшим днем в столкновениях палестинцев с израильскими солдатами и полицией, которые проходили в приграничных с Израилем районах сектора Газа, было убито четыре араба, более 120 человек получили ранения или тяжелые отравления газом.

С 30 марта в Газе палестинцы проводят "Марш возвращения". Каждая пятница, когда акции протеста приобретают массовый характер, оборачивается столкновениями и беспорядками в районах сектора, граничащих с Израилем. По данными палестинских медиков, с конца марта жертвами стычек с израильскими солдатами в секторе Газа стали не менее 130 палестинцев, ранения и тяжелые отравления газом получили десятки тысяч жителей сектора.

Закон о национальном характере Израиля

Ахмед Абу аль-Гейт также заявил, что принятый израильским парламентом (Кнессетом) закон о национальном характере Израиля закрепляет политику дискриминации по отношению к палестинскому народу. 

Генсек ЛАГ предупредил об опасных последствиях нового израильского закона, который, по его словам, "подтверждает политику дискриминации и этнических чисток, проводимой израильскими властями по отношению к палестинцам". Принятый закон, добавил Абу аль-Гейт, "способствует эскалации насилия оккупационных [израильских] сил против мирных демонстрантов в блокированном секторе Газа, провоцирует на убийство гражданских лиц и противоречит международному законодательству".

Закон о еврейском характере Государства Израиль был принят Кнессетом 19 июля. В нем говорится, что "Государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение". В законе отмечается, что еврейскому народу "принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль".

Документ также закрепляет в основном (конституционном) законе Иерусалим как "единую и неделимую" столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль. Кроме этого, в нем указывается, что "государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет меры для того, чтобы его поощрять, продвигать и осуществлять".