Все новости

Генерал США заявил, что военные возможности КНДР остаются угрозой

При этом Винсент Брукс считает, что у Пхеньяна изменились намерения использования оборонных возможностей

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Оборонные возможности КНДР по-прежнему представляют угрозу, однако на данный момент очевидным является тот факт, что у Пхеньяна изменились намерения их использования. Такую точку зрения озвучил в субботу командующий войсками США в Республике Корея генерал Винсент Брукс на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо).

"Можно с уверенностью сказать, что физические возможности и угрозы остаются, однако исходя из слов и действий [Пхеньяна] очевидным становится то, что намерения их использования изменились. В результате теперь открылась новая эпоха, когда дипломатическое взаимодействие и диалог были добавлены к давлению", - считает генерал.

"Мы увидели определенные изменения с точки зрения того, что из себя теперь представляют стратегическая позиция и действия Северной Кореи, но, откровенно говоря, они располагают значительными асимметричными возможностями, которые могут быть использованы не в традиционном с военной точки зрения понимании: возможности в киберпространстве, возможности спецопераций, да и ракеты могут быть использованы, чтобы угрожать густонаселенным районам, а не только вооруженным подразделениям. Тем не менее изменилось то, как они ведут диалог, и то, как они действуют", - подчеркнул Брукс.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам встречи в Сингапуре в июне подписали совместный документ. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизируются.