Все новости
Обновлено 

Нетаньяху: Израиль разрешил эвакуацию активистов "Белых касок" из Сирии по просьбе Трампа

Глава израильского кабмина отметил, что разрешил трансфер членов организации через территорию страны "в качестве гуманитарного жеста"
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  Ronen Zvulun/Pool via AP
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© Ronen Zvulun/Pool via AP

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что разрешил операцию по эвакуации из Сирии членов неправительственной организации "Белые каски" с семьями по просьбе лидеров США и Канады Дональда Трампа и Джастина Трюдо.

"Несколько дней назад президент Трамп, премьер-министр Трюдо и несколько других лидеров обратились ко мне за помощью в эвакуации сотен членов "Белых касок" из Сирии, - написал глава израильского правительства в воскресенье в Twitter. - Эти люди сейчас в опасности, а потому я разрешил их трансфер через Израиль в третью страну в качестве гуманитарного жеста". Нетаньяху добавил, что "вместе с тем, мы не прекратим предпринимать действия против военного закрепления Ирана в Сирии".

Ранее в воскресенье официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран активистов "Белых касок" с семьями. Израильское армейское радио "Галей ЦАХАЛ" сообщило, что в ходе операции 800 человек были перевезены на территорию Иордании из южных районов Сирии, где в настоящий момент сирийские войска завершают операцию против вооруженных группировок.

Как сообщил в воскресенье в Аммане официальный представитель МИД Иордании Мухаммед аль-Каед, власти королевства дали согласие на просьбу ООН пропустить на свою территорию 800 сирийских граждан, которые затем переместятся в Великобританию, Германию и Канаду. Он пояснил, что иорданская сторона "пошла на такой шаг исходя исключительно из гуманитарных соображений". По словам дипломата, которого цитирует агентство Petra, группа сирийцев с семьями будет размещена на территории королевства на ограниченный период времени. "Через три месяца все они покинут Иорданию, согласно заверениям трех западных государств", - отметил он.

В Дамаске считают, что "Белые каски" связаны с террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" и действуют в ее интересах. США финансово поддерживали организацию "Белые каски" с 2013 года, за это время американские власти предоставили ей более $33 млн.