Все новости

AFP: часть активистов "Белых касок" не удалось эвакуировать из Сирии

По данным агентства, одна из групп неправительственной организации не смогла подойти к границе

ТАСС, 23 июля. Одна из групп сирийской НПО "Белые каски" не смогла добраться до границы в ходе эвакуации из юго-западной части Сирии. Об этом в понедельник сообщило агентство AFP со ссылкой на источник в канадском правительстве.

Группа не смогла подойти к границе в тот промежуток времени, когда граница была открыта, заявил источник. По его информации, сейчас эта группа находится на сирийской территории и у него нет уверенности в том, что удастся провести повторную операцию по их эвакуации.

Ранее в воскресенье официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и некоторых европейских стран активистов "Белых касок" с семьями. Как указало израильское армейское радио Galei Zahal, в ходе операции на территорию Иордании из южных районов Сирии, где сирийские войска завершают операцию против вооруженных группировок, перевезены 800 человек.

Как уточнил агентству France-Presse источник в канадском правительстве, в ходе операции из Сирии были эвакуированы 422 человека - около 100 активистов НПО и членов их семей.

В Дамаске считают, что "Белые каски" связаны с террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" и действуют в ее интересах. США финансово поддерживали организацию "Белые каски" с 2013 года, за это время власти Соединенных Штатов предоставили ей более $33 млн.