Все новости

"Белые каски" меняют окраску: куда и зачем сбежали сирийские активисты

© EPA-EFE/MOHAMMED BADRA
Спонсируемые странами Запада члены НПО покинули Сирию при помощи израильских военных

Неправительственная организация (НПО) "Белые каски" была создана в Сирии пять лет назад офицером Британской армии в отставке Джеймсом Ле Мезюрье. Как утверждает сама НПО, за это время ее членам удалось спасти от смерти более 114 тыс. сирийцев. Однако в Дамаске считают, что значительная часть этих активистов действует в интересах запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

Кто такие "Белые каски"?

?

Сама организация позиционирует себя как "невооруженную и нейтральную", а своих активистов называет "невероятными героями". Девиз организации — "спасти одну жизнь — значит спасти человечество".

"Белые каски" насчитывают более 3,4 тыс. членов, из которых более 200 погибло в ходе гражданской войны.

Финансирование столь крупной организации, действующей исключительно на территориях, неподконтрольных Дамаску, осуществляется главным образом из-за пределов Сирии. Основные спонсоры "невероятных героев" — США, Великобритания, Германия, Нидерланды и Канада. Свой вклад вносят также Новая Зеландия и Япония.

Вашингтон временно прекратил финансирование НПО в мае 2018 года, но возобновил его в июне, выделив организации $6,6 млн. Всего с 2013 года США предоставили "Белым каскам" более $33 млн.

Чем они известны?

?

Несмотря на исключительно мирный характер заявленной "Белыми касками" сферы деятельности, НПО неоднократно критиковали в Сирии и России за распространение лженовостей и даже содействие террористическим организациям.

"Возникает масса вопросов к тому, как обставляется нынешняя кампания нападок на Дамаск, на тех, кто сотрудничает с Дамаском в борьбе с терроризмом. Вопросы возникают в связи с тем, что подавляющее большинство этих так называемых свидетельств предоставляется группой, которая называется "Белые каски". Она была создана и продолжает поддерживаться Соединенными Штатами и Великобританией, и ее не раз ловили за руку и уличали в постановке фейковых сюжетов, которые потом раскручивались, чтобы обострять ситуацию в контексте усилий по смене режима в Сирийской Арабской Республике", — заявил в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров.

А 18 июля, за четыре дня до исхода "Белых касок" из Сирии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о возможной провокации с использованием химического оружия в районе сирийского Идлиба, которую могли подготовить активисты НПО.

Куда сбежали активисты организации?

?

В Иорданию. "По запросу США, Канады и европейских государств Израиль осуществил гуманитарное усилие по спасению членов сирийской гражданской организации "Белые каски" и их семей. Они были эвакуированы из зоны боевых действий на юге Сирии в соседнюю страну", — заявил 22 июля официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон.

Позднее эту информацию подтвердили в Аммане. Иорданская сторона "пошла на такой шаг исходя исключительно из гуманитарных соображений", заверил официальный представитель МИД королевства Мухаммед аль-Каед.

Всего было эвакуировано около 800 человек — членов НПО и их семей. При этом части активистов покинуть Сирию не удалось. "Группа не смогла подойти к границе" в тот промежуток времени, когда граница с Иорданией была открыта, рассказал Agence France-Presse источник в правительстве Канады.

Это их конечный пункт назначения?

?

Нет. О готовности разместить активистов за пределами Иордании уже заявили в Германии и Канаде.

В ФРГ направятся восемь членов НПО со своими семьями. Канада готова принять 250 человек, из которых 50 — члены организации, а 200 — члены их семей. А как говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), часть сбежавших сирийцев заинтересована в получении убежища в Великобритании.

Как мир отреагировал на исход "Белых касок"?

?

В Вашингтоне эвакуацию активистов "Белых касок" приветствовали. "Мы рады, что эти храбрые добровольцы, спасшие тысячи жизней, теперь находятся в безопасности", — говорится в документе, распространенном Госдепартаментом США. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что о помощи с эвакуацией его попросил сам президент США Дональд Трамп.

В посольстве России в Израиле активистов назвали "боевиками" и заявили, что их вывод из Сирии снизил риск провокаций с химическим оружием в стране.

А в Сирии действия израильских военных осудили. "Не хватает слов, чтобы выразить гнев, который испытывают все сирийцы по этому поводу", — приводит агентство SANA слова источника в МИД страны.

Александр Мосесов