Все новости

В Токио заявили, что изъятие телефонов у японской делегации не помешает сотрудничеству

Консул Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу отметил, что подобные проблемы "необходимо решать"

ТАСС, 24 июля. Инцидент с изъятием таможенными органами Сахалинской области спутниковых телефонов у японской делегации при посещении южной части Курильских островов не должен повлиять на продолжение двусторонних контактов, заявил ТАСС консул Японии в Южно-Сахалинске Ясухико Симидзу.

Ранее правительство Японии выразило протест России в связи с конфискацией российскими службами безопасности спутниковых телефонов у японских правительственных чиновников и журналистов во время посещения южной части Курильских островов чартерным авиарейсом 22-23 июля. Таможня заявляет, что изъятые телефоны являются вещественными доказательствами по административным делам (о недекларировании и несоблюдении запретов на ввоз) и не могут быть возвращены до суда.

"Это не первый [подобный] случай, и эти проблемы необходимо решать. Мы настойчиво просим вернуть телефоны, но, в то же время, надо избегать препятствования, сохранять устойчивость [двусторонних] программ посещения. Мы считаем, что эти программы нужно продолжать, они являются очень важными", - сказал Симидзу.

В 2017 году в похожей ситуации оказались преподаватели японского языка, которые прибыли на остров Кунашир в рамках безвизового обмена для проведения занятий. Они не смогли получить груз учебных пособий. Как сообщали власти, это произошло из-за превышения максимального веса багажа и наличия в нем спутниковых телефонов, на которые отсутствовало разрешение Роскомнадзора.

Из-за этого преподаватели японского языка в этом году отменили поездку на южные Курильские острова в рамках программы безвизового обмена. Это первый случай отмены с 1998 года, когда начались подобные поездки. По информации Ассоциации по проблемам "северных территорий" (так в Японии называют острова южной части Курильской гряды), сейчас сложно сказать, возобновятся ли эти обмены в следующем году.