Все новости

Спикер верхней палаты Японии высказался за тесную работу с Россией по КНДР

Тюити Датэ призвал стороны к совместным действиям для обеспечения стабильности и процветания всей Северо-Восточной Азии

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Япония рассчитывает на более тесное сотрудничество с Россией по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Об этом заявил во вторник председатель верхней палаты парламента (Палаты советников) Японии Тюити Датэ, выступая на пленарном заседании Совета Федерации.

"Чтобы Северо-Восточная Азия стала регионом настоящей стабильности и процветания, совершенно необходимо решить проблему ядерного оружия Северной Кореи, - сказал он. - Мы приветствуем все меры, предпринимаемые в последнее время и направленные на решение этой проблемы. В Палате советников Японии мы много раз принимали резолюцию в отношении КНДР с жесткими требованиями отказаться от всех планов по разработке ядерных и баллистических ракет и приступить к полной денуклеаризации Корейского полуострова".

"Для этого абсолютно необходимы совместные действия и тесное сотрудничество всего мирового сообщества во главе с заинтересованными странами, которые будут включать в себя и строгое исполнение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, - подчеркнул Датэ. - И в этом случае становится еще важнее сотрудничество именно Японии и России. Надеемся на дальнейшее и еще более тесное сотрудничество с Россией в этой сфере".

Глава верхней палаты парламента Японии также указал на необходимость скорейшего возвращения на родину японских граждан, "похищенных и насильно удерживаемых властями Северной Кореи". "Ждем от России понимания и помощи в скорейшем решении этой проблемы", - отметил он.