Все новости
Обновлено 

Французская оппозиция потребовала вотума недоверия правительству в связи с "делом Беналля"

По мнению главы партии "Республиканцы" Кристиана Жакоба, власти пытаются избежать ответственности в деле об избиении демонстрантов сотрудником Елисейского дворца
Руководитель партии "Республиканцы" Кристиан Жакоб EPA-EFE/YOAN VALAT
Описание
Руководитель партии "Республиканцы" Кристиан Жакоб
© EPA-EFE/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 24 июля. /ТАСС/. Французская оппозиционная правоцентристская партия "Республиканцы" потребовала в парламенте вотума недоверия к правительству в связи с "делом Беналля". Об этом во вторник заявил от ее имени руководитель парламентской фракции Кристиан Жакоб.

По его словам, "правительство пытается уйти от ответственности в деле об избиении демонстрантов сотрудником Елисейского дворца в ходе первомайской демонстрации". "Группа "Республиканцев" решила поставить вопрос о вотуме недоверия, - заявил глава фракции. - Мы хотим, чтобы правительство держало ответ перед парламентом в связи с этим инцидентом".

По мнению политических аналитиков, демарш "Республиканцев" имеет мало шансов на успех, поскольку оппозиция находится в меньшинстве в парламенте. Парламентское большинство принадлежит правящей партии "Республика на марше", созданной президентом Эмманюэлем Макроном.

На минувшей неделе в распоряжении французских телеканалов оказался видеоролик, на котором видно, как сотрудник Елисейского дворца Александр Беналля и сотрудник аппарата правящей партии "Республика на марше" Венсан Краз избивают двух людей в Латинском квартале Парижа в ходе первомайской демонстрации.

Беналля был вначале отстранен от должности на две недели. Затем, когда выяснилось, что он незаконно получил от офицеров полиции служебную видеозапись инцидента, против него была начата процедура увольнения. В воскресенье Беналля были предъявлены обвинения в применении насилия и вмешательстве в действия представителей властей. Он также обвинен в незаконном присвоении материалов расследования.

Краз был уволен из аппарата "Республики на марше" еще в мае. Против него были выдвинуты схожие обвинения. Кроме того, французская юстиция предъявила обвинения трем полицейским, передавшим Беналля служебную видеозапись. Все подозреваемые в настоящий момент находятся под судебным контролем.