Все новости
Обновлено 

Мэттис: США взаимодействуют с РФ по Сирии только для предотвращения конфликтов

Глава Пентагона подчеркнул, что Вашингтон не координирует свои действия с Москвой
Министр обороны США Джеймс Мэттис EPA-EFE/TOMOHIRO OHSUMI/POOL
Описание
Министр обороны США Джеймс Мэттис
© EPA-EFE/TOMOHIRO OHSUMI/POOL

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией по Сирии исключительно в рамках канала по предотвращению инцидентов в небе и на земле и будут готовы работать вместе по разрешению сирийского вопроса только тогда, когда Пентагон получит от госсекретаря или президента США новые вводные. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис на пресс-конференции в Пало-Альто (штат Калифорния) после консультаций с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп и министром обороны Австралии Марис Пейн.

"По Сирии, что мы делаем вместе с Российской Федерацией, так это занимаемся предотвращением конфликтов между нашими операциями. Мы не координируем с ними [свои действия], мы предотвращаем конфликты в пространстве и времени посредством линии предотвращения конфликтов, чтобы не создавалось опасных обстоятельств", - сказал он, отвечая на вопрос репортера, были ли ему после саммита в Хельсинки даны новые вводные по поводу взаимодействия с Россией по Сирии.

"Однако мы не будем предпринимать никаких дополнительных действий [вместе с РФ] до тех пор, пока госсекретарь и президент не решат, с какого момента мы начнем в будущем работать параллельно с союзниками с Россией. Пока этого не произошло, будет преждевременно говорить об этом, потому что мы больше ничего не делаем, помимо этого [деконфликтации]", - сказал Мэттис.

16 июля в Хельсинки прошли переговоры лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты глав двух государств проходили на полях многосторонних встреч. Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп поручил своему помощнику по национальной безопасности Джону Болтону направить приглашение российскому лидеру посетить осенью Вашингтон.