Все новости

Киев решил поддержать инициативу Волкера о продлении закона об особом статусе Донбасса

Действие документа истекает в середине октября

КИЕВ, 25 июля. /ТАСС/. Заместитель министра по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука поддержал предложение спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера о продлении действия закона об особом статусе Донбасса.

"Что касается продолжения действия закона, я абсолютно поддерживаю Курта Волкера. С моей точки зрения, резонно продлить действие этого закона. И от того, что он сейчас действует, фактически реальных изменений мы не ощущаем", - сказал он в среду в эфире телеканала "Прямой".

В то же время украинский замминистра считает, что если Украина отменит действие закона об особом статусе Донбасса, то она "своими же руками даст рычаг" для того, чтобы "союзники Кремля, которых немало в ЕС, начали продвигать [идею], что киевская хунта не хочет идти навстречу миротворческим инициативам РФ".

Свое мнение о продлении действия закона об особом статусе Донбасса, действие которого Верховная рада продлила на год в октябре прошлого года и срок которого истекает в середине октября, Волкер высказал в понедельник в интервью "Голосу Америки".

"Я не вижу никакого вреда в продлении действия закона, ничего не изменится с сегодняшнего дня и до того дня, когда действие закона уже будет продолжено. Зато Россия будет использовать приостановление действия закона в качестве причины, и жаловаться на Украину. Там скажут, что Украина не хочет выполнять минские соглашения. Поэтому просто не давайте России этого аргумента", - сказал он.

Закон об особом статусе

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Он является ключевым документом для политического урегулирования на востоке Украины. Представители провозглашенных республик Донбасса не раз заявляли, что отказ от его продления будет означать и отказ от реализации самих минских соглашений.

Верховная рада 6 октября прошлого года приняла закон "О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", продлевающий на год особый статус Донбасса. Продлив формально действие особого статуса, Киев, тем не менее, внес в текст закона поправки, согласно которым особый статус вступит в силу только с момента обретения нынешней украинской властью полного контроля над территорией, с которой будут выведены "все незаконные вооруженные формирования и военная техника, а также боевики и наемники".

Таким образом оказались перечеркнутыми все переговоры контактной группы по вопросу проведения в Донбассе местных выборов и введения там особого статуса самоуправления в рамках конституционной реформы на Украине, как это оговорено минскими соглашениями, а также договоренность "нормандской четверки" о механизме введения в действие закона об особом статусе по "формуле Штайнмайера" (главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с декабря 2013 по январь 2017 года). Более того, в текст закона внесена фраза о том, что продление особого статуса направлено, в том числе, на создание "необходимых условий для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН".