Все новости

Великобритания поддержала декларацию США о непризнании воссоединения Крыма с РФ

В британском МИД также выразили "глубокую обеспокоенность" ситуацией с правами человека на полуострове

ЛОНДОН, 26 июля. /ТАСС/. Великобритания поддерживает декларацию США о непризнании воссоединения Крыма и России. Об этом в среду сообщила пресс-служба МИД Соединенного Королевства.

Как отмечается в коммюнике, "Великобритания вторит твердому заявлению Соединенных Штатов", а Лондон "по-прежнему полностью привержен отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ". В британском МИД выразили "глубокую обеспокоенность" ситуацией с правами человека в Крыму, а также призвали Россию освободить тех, кого Лондон называет "украинскими политическими заключенными", и "обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров международным органам по наблюдению за соблюдением прав человека".

Американская администрация обнародовала в среду декларацию о непризнании воссоединения Крыма и России. Документ, который официально и публично провозглашает политикой Вашингтона непризнание возвращения полуострова в состав Российской Федерации, опубликован за подписью госсекретаря США Майкла Помпео.

Позднее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в Москве "знают цену" подобным документам и добавила, что "Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США". "Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", - написала Захарова в Facebook.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав Российской Федерации. Украина, США и Евросоюз - в том числе Великобритания - отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.