Все новости

Помпео назвал политическим цирком вопросы об уступках Трампа на встрече с Путиным

Глава Госдепа также подчеркнул, что он получил "всеобъемлющий брифинг от президента США" о содержании его встречи тет-а-тет с российским коллегой

ВАШИНГТОН, 26 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео считает для себя неприемлемым участвовать в политическом цирке, отвечая на провокационные вопросы демократов в Конгрессе, пошел ли президент Дональд Трамп на уступки российскому лидеру Владимиру Путину на саммите в Хельсинки из-за якобы тайных деловых связей с Москвой. Эту позицию Помпео отразил, выступая в среду в комитете Сената США по иностранным делам.

"Я воздержусь от участия в повторе того политического цирка, в который мы ввязались в последний раз, когда встречались здесь", - отметил Помпео, отвечая на пространный вопрос сенатора Тома Юдалла (от штата Нью-Мексико, демократ). Последний, перечислив расхожие утверждения о коммерческих связях родственников и компаний Трампа с РФ, осведомился, не вынудили ли эти интересы президента США пойти на какие-либо уступки своему российскому партнеру.

Сенатор несколько раз обрывал на полуслове госсекретаря, перечислявшего конкретные решения и шаги президента США, направленные против интересов России и доказывающие верность главы государства своему долгу и американскому народу. Помпео заверил, что "он точно получил всеобъемлющий брифинг от президента США" о содержании его встречи тет-а-тет с Путиным. "Я не буду участвовать в этом цирке. Я явился сюда, чтобы говорить об американской внешней политике", - резюмировал госсекретарь.

На родине президента США Дональда Трампа подвергли критике за его недостаточно жесткую позицию в отношении приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года и тот факт, что он поставил под сомнение выводы разведсообщества США на этот счет. С критикой в адрес президента успели выступить не только либеральные СМИ и демократы, но и многие из однопартийцев Трампа. Демократы также потребовали распространить записи американского переводчика, который присутствовал на встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в формате тет-а-тет в Хельсинки.