Все новости

Источник: США заблокировали запрос МОК в СБ ООН на ввоз спортивного оборудования в КНДР

В заявлении президента МОК Томаса Баха отмечается, что это оборудование необходимо "для подготовки северокорейских атлетов к международным соревнованиям"
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 26 июля. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Соединенные Штаты заблокировали запрос президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха в комитет Совета Безопасности ООН 1718 на исключение спортивного оборудования из списка товаров, запрещенных для ввоза в КНДР. Об этом сообщил ТАСС в четверг дипломатический источник в ООН.

"США в одиночку возразили против одобрения в комитете СБ ООН запроса главы МОК", - сказал собеседник агентства.

В обращении Баха к комитету СБ ООН, текст которого находится в распоряжении ТАСС, отмечается, что "недавние зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане добавили новую главу в длительную историю сотрудничества между МОК и ООН". "Когда на церемонии открытия атлеты из Республики Корея и КНДР прошли как одна команда под единым флагом, флагом корейского объединения, это послало всему миру мощный сигнал примирения", - отмечается в документе.

"Ввиду этого я направляю заявку на изъятие из санкционного режима ООН и разрешение для МОК ввозить спортивное оборудование в КНДР и осуществлять подготовку северокорейских атлетов для международных соревнований, чтобы они могли проходить квалификацию и участвовать в следующих Олимпийских играх", - добавил Бах.

Ранее глава МОК заявлял, что намерен содействовать продвижению участия сборной КНДР в летней Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. На Игры-2018 в Пхёнчхане МОК выделил дополнительные квоты для спортсменов из КНДР, чтобы они смогли принять участие в Олимпиаде.