Все новости

Ветеран спецслужб: для сбора информации используют другие технологии, а не чип в мяче

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что в футбольном мяче, который Путин подарил Трампу, находился чип
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС, 26 июля. Чип в подаренном Владимиром Путиным Дональду Трампу футбольном мяче, о котором сообщило агентство Bloomberg, не мог использоваться для сбора информации. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал ветеран органов госбезопасности.

"Для сбора информации во всем мире используются совершенно другие технологии. Поэтому нет нужды задействовать для этого мяч, тем более произведенный не в России", - пояснил он.

Ранее Bloomberg написал о том, что в подарке Путина может находиться чип, на это указывает соответствующий логотип на спортивном снаряде. Впрочем, по данным СМИ, речь идет не о прослушивающем устройстве, а о чипе NFC (Near field communication - технология беспроводной передачи данных между устройствами на расстоянии около 10 см), который позволяет взаимодействовать с мячом при помощи смартфона, открывая пользователю доступ к эксклюзивному контенту.

Этим чипом компания Adidas оборудовала официальные мячи прошедшего в России чемпионата мира. Как уточняло агентство, признаков того, что у чипа есть какие-либо уязвимости в системе безопасности нет, а в описании мяча компания Adidas утверждает, что заданные параметры чипа "невозможно удалить или переписать".

В Белом доме в свою очередь сообщили, что спецслужбы США проверили подарок Путина, но подчеркнули, что это стандартная в таких случаях процедура. "Этот футбольный мяч прошел процедуру проверки безопасности, которая проводится в отношении всех подарков", - заявила агентству Сара Сандерс. Пресс-секретарь отказалась от дальнейших комментариев по этому вопросу.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита в Хельсинки 16 июля подарил своему коллеге Дональду Трампу официальный мяч чемпионата мира по футболу 2018 года. Подарок Путина вызвал волну критики со стороны политиков в США. Так, сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) рекомендовал президенту США проверить мяч на наличие в нем прослушивающих устройств.