Все новости

Лидеры БРИКС оставили отпечатки ладоней на память для комплекса "Колыбель человечества"

Комплекс знаменит тем, что в нем были обнаружены останки предков современного человека
Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди
© Михаил Метцель/ТАСС

ЙОХАННЕСБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС оставили отпечатки своих ладоней на память о проходящем в Йоханнесбурге десятом саммите объединения. Соответствующие таблички будут переданы в туристический центр "Маропенг", который располагается внутри археологического комплекса "Колыбель человечества" в ЮАР.

По словам президента ЮАР Сирила Рамапосы, таким образом будут соединяться прошлое и настоящее.

Во время символической церемонии лидеры встали в одну линию, в центре - президент ЮАР, справа от него президент Бразилии Мишел Темер и российский лидер Владимир Путин, слева - председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Перед каждым из лидеров была установлена форма с бетонным раствором, в которые они и опустили ладони, оставив фактурный рисунок.

Колыбель человечества - комплекс известняковых пещер, где были обнаружены останки предков современного человека. В 1999 году памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс расположен в 60 км от Йоханнесбурга: на территории около 47 тыс. га расположено более 30 пещер. Предполагаемый возраст останков найденного на этой территории африканского австралопитека - 2,4 - 3,5 млн лет, вида Homo Naledi (обнаружены в 2013 году) - 2 - 2,8 млн лет. На территории комплекса были найдены и каменные орудия труда первобытного человека.

Внутри археологического комплекса располагается туристический центр "Маропенг". Здесь действует постоянная экспозиция с копиями останков предков человека. Периодически организуются и выставки оригиналов находок комплекса. Работает в центре и интерактивный музей, рассказывающий о формировании вселенной, Земля и эволюционном процессе на планете.