Все новости

Президент Хорватии сообщила, что ответный визит Путина находится на стадии обсуждения

Колинда Грабар-Китарович уточнила, что визит состоится, когда стороны договорятся о повестке
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович AP Photo/Amel Emric
Описание
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
© AP Photo/Amel Emric

БЕЛГРАД, 27 июля. /ТАСС/. Ответный визит президента России Владимира Путина в Хорватию находится на стадии обсуждения. Об этом заявила в четверг вечером в интервью национальному телевидению Хорватии президент страны Колинда Грабар-Китарович.

"Да, об ответном визите говорится. Конечно, он зависит от расписания президента Путина и моего. Он пройдет, когда мы договоримся о повестке. Должна сказать, что по сравнению с прошлым служебным визитом в октябре, в ходе этого неформального визита на полях чемпионата мира мы согласились, что решили несколько проблем во время встречи в Сочи, которые тогда существовали. От роли Сбербанка и проверки Agrokor до очистки воздуха в Славонски-Броде", - заявила Грабор-Китарович, отметив прогресс в отношениях двух стран.

Президент Хорватии отметила пагубную роль антироссийских санкций в отношениях двух стран. "Когда речь о Хорватии, для меня важно сделать максимально возможное для нашей экономики, которая в этой ситуации санкций, конечно, частично страдает, но мы должны найти альтернативные способы, то есть те товары, которые могут вывозиться на европейский рынок вне режима санкций", - заявила она, добавив, что компания Agrokor, которой, скорее всего, будет управлять российский бизнес, должна обеспечить себе позиции на русском рынке. "Представители Сбербанка с самого начала уверяли меня в своих лучших намерениях, конечно, им нужно вернуть вложенные в компанию деньги, но кроме того они хотят, чтобы Agrokor стал одной из самых успешных европейских компаний", - сказала Грабар-Китарович.

Отвечая на вопрос о возможности своего второго президентского срока, Грабар-Китарович заявила, что еще слишком рано, и она "абсолютно об этом не задумывалась".

Agrokor - крупнейшая частная компания Хорватии, основными направлениями деятельности которой являются производство продуктов питания и розничная торговля. Компания находится в долговом кризисе, ее задолженность только перед российскими банками оценивается примерно в €1,3 млрд. Правительство Хорватии ранее приняло закон о введении госуправления в компании и начале процедуры реструктуризации.