Все новости
Обновлено 

Додон: российских миротворцев нельзя выводить из Приднестровья до урегулирования конфликта

Президент Молдавии подчеркнул, что выступает за сохранение нынешней миротворческой операции на берегах Днестра

КИШИНЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон высказался против вывода российских миротворцев из зоны безопасности приднестровского конфликта до политического урегулирования конфликта. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook в связи с отмечаемой 29 июля 26-й годовщиной миротворческой операции на Днестре.

"За прошедшие 26 лет среди главных итогов миротворческой операции можно назвать следующие: восстановлена мирная атмосфера, созданы условия для политического процесса переговоров, не было допущено ни одного кризиса, который бы привел к применению оружия между конфликтующими сторонами. Поэтому, как бы не изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции. Никто из тех, кто упражняется в демагогии по отношению к воинским контингентам Совместных миротворческих сил, не может отрицать этого факта", - отметил глава Молдавии.

Он подчеркнул, что твёрдо выступает за сохранение нынешней миротворческой операции на берегах Днестра. "Выражаю признательность всем участникам функционирующего миротворческого механизма и готов всеми силами способствовать устойчивой работе Совместных миротворческих сил по поддержанию мира и стабильности в Зоне безопасности. Убежден, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о ликвидации действующей миротворческой операции могут лишь популисты или провокаторы, цель которых - дестабилизация ситуации в Республике Молдова", - отметил Додон.

Президент страны выступил за возобновление в ближайшем будущем переговоров в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) для обсуждения модели политического решения приднестровского конфликта. "Сможем консолидироваться - сможем достичь и исторического решения по реинтеграции страны. У нас есть все необходимое для развития и укрепления многонационального государства посредством последовательной, сбалансированной внутренней и внешней политики", - заявил Додон.

Миротворческая операция

Российские миротворцы были введены в зону противостояния в соответствии с подписанным с Молдавией соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ" от 21 июля 1992 года. Они остановили боевые действия между молдавской полицией и приднестровским ополчением, в которых погибло более тысячи человек, в также нейтрализовали вышедшие из-под контроля вооруженные формирования и мародеров. С тех пор там сохраняется мир, в результате боевых действий не погиб ни один человек. В настоящее время они поддерживают мир в регионе вместе с "голубыми касками" Молдавии и непризнанного Приднестровья.

В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которая обеспечивает проведение миротворческой операции и охрану военных складов с 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Их утилизация и вывоз начались в 2001 году, но были заблокированы приднестровскими властями в 2004 году после обострения отношений между двумя берегами Днестра. В настоящее время ОГРВ и российские миротворцы в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории.

Разногласия в молдавском руководстве

Власти Молдавии выступают за вывод ОГРВ, однако остаются разногласия в вопросе о будущем миротворческого контингента. В частности, проевропейское правящее большинство в парламенте во главе с Демократической партией и правительство считают необходимым заменить нынешнюю миротворческую операцию на международную гражданскую миссию. С этой позицией не согласен лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, который считает, что вывод российских военных - это "прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта".

В свою очередь президент Додон считает, что соглашение от 1992 года, по которому в зону безопасности были введены миротворцы, должно действовать до политического урегулирования конфликта. Он высказал мнение, что за подобными инициативами правительства стоят "западные кураторы и кукловоды".

22 июня молдавское правительство добилось принятия в Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов резолюции о выводе миротворцев РФ. Российская сторона предупредила, что эта инициатива идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиям по урегулированию конфликта в Приднестровье.