Все новости

Конституционный суд Латвии оценит реформу по переводу русских школ на латышский язык

Суд возбудил дело и поручил подготовить его до 25 декабря 2018 года

РИГА, 27 июля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Латвии возбудил дело и оценит соответствие принятой реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения конституции республики. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба суда.

"КС поручил Сейму (парламенту) до 25 сентября 2018 года предоставить суду ответное письмо с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки дела - 25 декабря 2018 года. Вопрос о форме рассмотрения дела и дате суд решит после его подготовки", - указывает ведомство.

Ранее крупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, оспорила в КС законность реформы перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Истцы считают, что принятые властями страны соответствующие поправки к законам об образовании противоречат ряду статей конституции и международным обязательствам республики.

Минобрнауки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, парламент в трех чтениях утвердил, а президент подписал реформу, по итогам которой школы нацменьшинств перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с начала будущего учебного года, а завершится - к 1 сентября 2021 года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели множество массовых митингов и шествий в знак протеста против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.