Все новости

Пентагон работает над списком нежелательного для закупки ПО из России и Китая

Речь идет о продуктах с исходными кодами российского и китайского происхождения

ВАШИНГТОН, 27 июля. /ТАСС/. Министерство обороны США разрабатывает список производителей программного обеспечения, которое ведомству не следует закупать или использовать в своих компьютерных системах. Как сообщила в пятницу журналистам заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, речь идет прежде всего о продуктах с исходными кодами российского и китайского происхождения.

"Мы хотим убедиться, что мы не покупаем, например, программное обеспечение российского и китайского происхождения, и довольно часто это весьма сложно определить из-за [реализующих его] холдинговых компаний", - приводит ее слова агентство Reuters. Других подробностей она не сообщила.

Ранее государственным органам США запретили использовать продукцию российской компании "Лаборатория Касперского", что закреплено в одном из положений оборонного бюджета США на 2018 год, подписанного президентом Дональдом Трампом. При этом еще в сентябре 2017 года госучреждениям США предписали избавиться от продукции компании, так как, по мнению регуляторов, она представляет угрозу национальной безопасности США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл решение властей США в отношении "Лаборатории Касперского" политизированным. Российские власти охарактеризовали данные шаги американского правительства как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.