Все новости
Обновлено 

СМИ: Пучдемон вернулся в Бельгию после освобождения в Германии

Как сообщает Bel-RTL, в аэропорту Брюсселя политика встречали сторонники независимости Каталонии, включая действующего главу правительства региона

БРЮССЕЛЬ, 28 июля. /ТАСС/. Экс-глава Каталонии и лидер движения за независимость этого региона Карлес Пучдемон вернулся в Бельгию после освобождения из-под подписки о невыезде в Германии. Об этом сообщила радиостанция Bel-RTL. В Бельгии Пучдемон получил политическое убежище после неудачной попытки объявить независимость Каталонии в октябре 2017 года.

По информации радиостанции, каталонский политик прибыл в Брюссель на самолете из Гамбурга, в аэропорту его встречали сторонники независимости Каталонии, включая действующего главу правительства региона Кима Торру, который специально отправился в Бельгию для встречи Пучдемона.

"Я буду продолжать в Бельгии свою политическую деятельность, направленную на выполнение мандата народа о независимости Каталонии, и я буду работать для освобождения незаконно заключенных [в Испании] каталонских политиков", - заявил он журналистам по прибытии.

Карлес Пучдемон в субботу выступит в Брюсселе в миссии Каталонии при ЕС с заявлением для СМИ, а затем вечером в столичном предместье Ватерлоо члены его движения и бельгийские сторонники политика устроят закрытую вечеринку в честь его возвращения в Бельгию. Власти страны и Европейская комиссия ранее отказались от любых комментариев в связи с приездом беглого каталонского политика в королевство.

Отзыв мандата

Ранее Верховный суд Испании объявил об отзыве европейского и международного ордеров на арест политика, поскольку не согласен с решением германской стороны, которая хотела выдать Пучдемона только по обвинению в растрате госсредств. Мадрид добивался экстрадиции политика, в том числе по статье "подстрекательство к бунту".

Бывший глава автономии бежал в Брюссель из Испании в конце октября прошлого года после проведения референдума о выходе Каталонии из состава королевства и провозглашения парламентом региона независимости. 25 марта он был задержан в Германии на пути из Финляндии в Бельгию. В Германии, пока шел суд о возможности экстрадиции политика в Испанию, Пучдемон был освобожден под залог в €75 тыс., но находился под подпиской о невыезде и не мог покидать территорию ФРГ без разрешения прокуратуры. Кроме того, один раз в неделю он был обязан появляться в полиции города Ноймюнстер.

Неудача независимости

1 октября прошлого года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании, 90,18% участников референдума высказались за независимость региона. Плебисцит проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, полиция пыталась пресечь работу избирательных участков, изымая там урны для бюллетеней. По утверждению каталонских властей, от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали около 1 тыс. человек. В МВД страны отметили, что более 430 сотрудников полиции получили травмы.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти Испании задействовали беспрецедентные для страны меры и отстранили от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, был распущен парламент Каталонии и назначены новые выборы в автономном сообществе.