Все новости

Премьер Венгрии назвал "примитивной" политику Евросоюза по отношению к России

Виктор Орбан отметил, что многим странам "было бы полезно" развивать двусторонние отношения с РФ

БУХАРЕСТ, 28 июля. /ТАСС/. Евросоюз проводит по отношению к России "примитивную" политику. Такое мнение высказал в субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в румынском городе Бэиле Тушнад (уезд Харгита), где он принимает участие в работе Летнего университета.

"С моей точки зрения, ЕС проводит, прошу прощения, примитивную политику по отношению к России, утверждая, что Россия представляет собой угрозу, - приводит слова премьера агентство Аджерпрес. - Действительно, в ЕС есть страны, которые могут чувствовать себя в опасности в отношении России. Это балтийские страны и Польша, история и географическое положение которых подтверждает это, но большинство стран ЕС не чувствуют этой опасности - ни у словаков, ни у чехов, ни у венгров нет причин думать, что Россия представляет для них угрозу".

"Таким образом, ясно, что балтийским странам, Польше и другим странам были бы полезны дополнительные гарантии со стороны НАТО, со стороны ЕС, чтобы чувствовать себя в безопасности, но другим странам было бы полезно развитие двусторонних отношений с Россией, - продолжил Орбан. - Так что вместо этой примитивной политики по отношению к России нам нужна намного более дифференцированная, намного более определенная политика".

По мнению Орбана, "Россия не чувствует себя в безопасности, если вокруг нее нет буферных зон" и потому заинтересована в их создании. "Вот что произошло с Украиной, но украинцы заявили ясно и определенно, что не хотят входить в эту буферную зону, а хотят больше сблизиться с ЕС и НАТО, хотят построить современную Украину", - пояснил он.

Политика "двойных стандартов"

Политическая элита в Брюсселе применяет к Центральной и Восточной Европе "двойные стандарты", добавил Виктор Орбан.

Согласно агентству AGERPRES, венгерский премьер отметил, что Еврокомиссия должна быть "беспристрастной", однако применяет к Центральной и Восточной Европе "двойные стандарты". По его мнению, "Европа отвергает христианские ценности", "цензура получила всеобщее распространение", а крупные корпорации и европейские политические лидеры "контролируют абсолютно все". "Поэтому мы рады, что у нынешней комиссии осталось лишь 300 дней", - заявил Орбан, имея в виду предстоящие выборы в Европарламент весной 2019 года.

Венгерский премьер подчеркнул особую важность этих выборов. "У нас есть тема, на которой нужно сосредоточиться: справились ли европейские элиты с миграционным феноменом?" Он призвал "правильно проголосовать на выборах в Европарламент", чтобы не допустить реализации "плана Сороса", который нацелен на преобразование Европы. Венгерский премьер также высказал мнение, что в результате этого голосования политическую элиту в Брюсселе может заменить "христианско-демократическая" элита.

Венгерский премьер регулярно участвует в Летнем университете и студенческом лагере в Бэиле, организованных Фондом для национальных меньшинств (Pro Minoritate) из Будапешта, Советом венгерской молодежи из Румынии и Национальным советом трансильванских венгров.