Все новости

В Польше заявили о готовности перенести в суд спор с Еврокомиссией из-за судебной реформы

Глава внешнеполитического ведомства республики Яцек Чапутович отметил, что Варшава готова к такому сценарию

ВАРШАВА, 30 июля. /ТАСС/. Власти Польши готовы отстаивать свою позицию по спорной реформе судебной системы в Суде ЕС. Об этом заявил в понедельник в эфире Польского телевидения глава МИД республики Яцек Чапутович.

"Возможно, правильным решением будут передача этого вопроса в Суд ЕС", - сказал он, подчеркнув, что власти страны к этому готовы. "Мы готовы все разъяснить. Посмотрим, как система будет функционировать. Пока речь идет об угрозе для верховенства закона, а угроза - это еще не нарушение", - добавил министр.

По словам Чапутовича, польское правительство готово продолжать модифицировать реформу, если "опасения Еврокомиссии подтвердятся" и нарушение верховенства закона станет реальным.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Это может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС.

Польская судебная реформа вызвала беспокойство во многих европейских столицах, а также в ЕК, которая инициировала в отношении республики расследование. В июле прошлого года одобрение в парламенте Польши судебной реформы спровоцировало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек. Манифестанты заявили, что правящая партия "Закон и справедливость" пытается взять под свой контроль не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.

После этого в проект реформы были внесены поправки, парламент рассмотрел обновленные проекты законов. Однако диалог с Еврокомиссией продолжается, так как не все перемены ее удовлетворили. В случае выполнения требований ЕК готова прекратить запущенную в отношении Польши санкционную процедуру.