Все новости

Суд Херсона перенес рассмотрение апелляции по аресту Вышинского на 6 августа

Адвокат Андрей Доманский сообщил, что суд перенесли в связи с тем, что главного редактора "РИА Новости Украина" не доставили на заседание

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Рассмотрение жалобы защиты главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на продление ему ареста перенесено по причине отсутствия подследственного на заседании Апелляционного суда Херсонской области. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщил адвокат Андрей Доманский.

"Суд сегодня не состоялся, он был перенесен в связи с тем, что Кирилла не доставили на судебное заседание", - сказал защитник, уточнив, что жалобу будут рассматривать 6 августа. При этом Доманский отметил, что не знает, почему журналист не был доставлен на рассмотрение апелляции. "Я не могу прокомментировать причину недоставки, не могу прокомментировать, почему следователь не дал разрешение на его вывоз [из СИЗО]", - отметил он.

Херсонский городской суд 11 июля продлил Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без возможности внесения залога. Суд оставил без удовлетворения просьбу адвоката взять Вышинского на поруки. Защита подала апелляцию на это решение.

Служба безопасности Украины (СБУ) 15 мая провела широкомасштабную операцию против сотрудников агентства "РИА Новости Украина". В центральном офисе в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Итогом действий СБУ стало задержание главного редактора агентства Вышинского, которому было предъявлено обвинение в государственной измене.

Херсонский горсуд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца. 1 июня Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу защиты и оставил это решение в силе. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Украинская прокуратура 6 июля предъявила еще одно обвинение Вышинскому по статье о незаконном обращении с оружием.

Вышинский является гражданином Украины и России, второе гражданство он получил в 2015 году. До оглашения вердикта апелляционного суда журналист обратился из зала заседания к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России. Он также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению. В МИД РФ потребовали от Киева снять все обвинения с Вышинского и немедленно его освободить.