Все новости

Верховный суд Украины отказался передать дело о госизмене против Януковича в другой суд

Защита экс-президента Украины просила передать дело в любой другой суд, не находящийся по давлением властей, а также просила вызвать и заслушать самого Виктора Януковича

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Верховный суд Украины отклонил иск защиты Виктора Януковича о передаче рассмотрения дела о государственной измене, в которой обвиняется экс-президент, в другой суд. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в понедельник пресс-службе адвокатского объединения "Авер Лекс", представляющего интересы Януковича.

"Верховный суд не смог поломать устоявшуюся незаконную практику недопуска четвертого президента Украины на судебные заседания в деле о потере Крыма. Рассмотрение данного дела оставлено в уже ликвидированном указом президента №449/2017 от 29 декабря 2017 года Оболонском суде", - сообщили в пресс-службе.

Защита экс-президента просила Верховный суд передать дело о госизмене в любой другой суд, не находящийся по давлением властей, а также просила вызвать и заслушать самого Януковича, дав ему возможность реализовать свое право на защиту, но суд отказал адвокатам.

Таким образом дело о гоизмене продолжит рассматривать Оболонский районный суд. По словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, 31 июля суд допросит в режиме видеоконференции свидетеля защиты, пилота и бывшего инструктора вертолета AW-139 компании "Центр Авиа" Аркадия Ярощука, который "лично слышал угрозы от службы и военных о применении боевой авиации в отношении вертолетов, которые перемещали Януковича".

В рамках рассматриваемого дела Януковичу предъявлены обвинения по статьям "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.