Все новости

СМИ: сирийские военные взяли под контроль линию разъединения войск с Израилем на Голанах

Силы ООН по наблюдению за разъединением войск двух стран возобновят миротворческую миссию в августе, сообщает газета Al-Watan

ТАСС, 30 июля. Вся линия разъединения сирийских и израильских войск на Голанских высотах находится под контролем сирийских военных. Об этом сообщил в понедельник телеканал Al-Manar. По ее информации, сирийская сторона обеспечивает безопасность вдоль всей линии разъединения от пограничного с Ливаном района Шебаа до пункта Маарая на стыке оккупированной части Голан с территорией Иордании.

Сирийский военный источник заявил телеканал, что присутствию вооруженных группировок у границы демилитаризованной зоны положен конец, и ситуация вернулась к статус-кво, которое существовало до захвата пограничных селений боевиками.

По сведениям газеты Al-Watan, Силы ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР) уже в августе возобновят свою миротворческую миссию в этом районе.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом США в Хельсинки заявил, что Россия заинтересована в обеспечении спокойствия в районе Голанских высот и в безопасности Израиля. Он отметил, что после разгрома террористов на юго-западе Сирии (в южной зоне деэскалации) ситуация на Голанских высотах "должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск".

Согласно международным договоренностям, в буферной зоне между Израилем и Сирией не должно находиться никаких вооруженных элементов, кроме миротворцев ООН, которые отслеживают соблюдение режима прекращения огня. По состоянию на октябрь 2017 года число военнослужащих контингента составляло 949 человек, число гражданских сотрудников - 131.

С начала конфликта в Сирии "голубые каски" не раз подвергались нападениям и попадали в плен к боевикам. В 2014 году 45 миротворцев из Республики Фиджи на протяжении двух недель удерживались в заложниках террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), после чего ООН объявила о выводе большей части своих сил с сирийской стороны Голан.

===========

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.