Все новости

Адвокаты Януковича подают жалобы на суд за попытку исключить их из дела о госизмене

Юрист Виталий Сердюк предположил, что "цель таких действий - обеспечить вынесение нужного власти приговора в максимально короткий срок"

КИЕВ, 31 июля. /ТАСС/. Защита экс-президента Украины Виктора Януковича считает незаконной попытку Оболонского районного суда, рассматривающего дело о госизмене, заменить их на бесплатного адвоката. Об этом во вторник заявил в беседе с корреспондентом ТАСС один из адвокатов бывшего главы украинского государства, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк.

"У меня на руках было поручение клиента в случае совершения неправомерных действий немедленно отреагировать на них путем передачи соответствующей информации - жалоб в международные правозащитные организации, в мониторинговые группы ООН и ОБСЕ, а также незамедлительно обжаловать подобные действия. В связи с наличием такого поручения я продолжаю работать, нахожусь в здании Оболонского суда Киева и передаю соответствующие документы в канцелярию суда, а также я вызвал полицию для документирования подобной незаконной деятельности", - заявил Сердюк.

По его словам, "задача суда сейчас - искусственно заменить адвокатов на государственного адвоката из Центра бесплатной правовой помощи". "Цель таких действий - обеспечить вынесение нужного власти приговора в максимально короткий срок, не исключаю, что ко Дню независимости [24 августа]", - предположил он. Сердюк подчеркнул, что "суд не имеет права рассматривать вопрос о привлечении бесплатного адвоката", потому что защитники Януковича не выходили из дела и продолжают работать.

Сердюк также сообщил, что в связи с "попыткой суда искусственно выдавить адвокатов их процесса, заменив их", он также подает соответствующие заявления в Национальную полицию Украины, в Высший совет правосудия, в Госдепартамент и посольства Германии, Франции и Польши. "Эти страны принимают активное участив в политической жизни Украины, они выступали гарантами выполнения соглашения Виктора Януковича с оппозицией, нарушение которого и привело ко всем негативным последствиям в нашей стране", - указал он.

Ранее во вторник Оболонский районный суд Киева в рамках рассмотрения дела о государственной измене против Виктора Януковича перешел к стадии дебатов сторон, что вызвало негодование со стороны защиты, которая была готова допрашивать своего очередного свидетеля. В итоге судьи ушли на перерыв, а адвокаты покинули зал заседаний. В это время в суде появился новый юрист - частный адвокат Александр Байдык, который, подписал договор с Януковичем на представление его интересов и прибыл для "усиления" уже работающей команды защиты.

Несмотря на протесты защиты и подключение нового адвоката, председательствующий в деле судья Владислав Девятко после перерыва заявил о самоустранении частных защитников бывшего главы государства и необходимости назначения ему государственного адвоката. Суд продолжится в среду.