Все новости
Обновлено 

Постпред Сирии при ООН: Дамаск имеет законное право вернуть Идлиб

Анкара не выполняет своих обязательств по договоренностям, достигнутым в астанинском формате, добавил Башар Джаафари

СОЧИ, 31 июля. /ТАСС/. Правительство Сирии имеет законное право вернуть все захваченные Турцией территории, включая Идлиб. Об этом заявил во вторник журналистам глава сирийской правительственной делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Здесь никаких компромиссов быть не может. Период действия зон деэскалации имеет ограничения, они не могут быть продлены без согласия правительства Сирии. Это законное право сирийского народа вернуть все захваченные Турцией территории", - подчеркнул постпред.

Джаафари отметил, что Турция единственная из стран-гарантов сирийского перемирия (Иран, Россия и Турция) не выполняет своих обязательств по договоренностям в астанинском формате, в частности по Идлибу. 

"Турция не соблюдает свои обязательства по зоне деэскалации в Идлибе. Турция должна была послать туда лишь полицейских с легким оружием, однако этого не произошло. Они направили в район вооруженные силы, танки и бронемашины", - отметил постпред.

Постпред Сирии добавил, что Дамаск хотел бы восстановить контроль над Идлибом путем национального диалога, но при необходимости способен сделать это военным путем.

"Мы хотели бы вернуть Идлиб путем национального примирения, но сирийская армия обладает достаточными возможностями, чтобы сделать это и военным путем", - подчеркнул постпред.

В 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса.

26 июля в ходе интервью российским журналистам президент Сирии Башар Асад заявил, что провинция Идлиб и другие места нахождения террористов станут приоритетными направлениями действий войск республики.

Джаафари заявил также, что Сирия добьется того, чтобы турецкие силы полностью покинули территорию страны.

"Османские силы находились на территории Сирии на протяжении четырех веков, но в конце концов мы изгнали их с нашей территории. На этот раз они не пробудут на нашей территории и четыре года. Мы обязательно это сделаем", - сказал он.

Присутствие США в Сирии

Постпред Сирии заявил, что Дамаск требует от Вашингтона и его союзников незамедлительно вывести войска с сирийской территории. 

"Эт-Танф - это треугольник на границе между Ираком и Иорданией, в котором в настоящий момент находятся незаконным образом американские войска, - отметил Джаафари. - В связи с этим мы как правительство Сирийской арабской республики требуем от Соединенных Штатов и всех их союзников немедленно покинуть всю территорию САР, так как их пребывание на нашей территории незаконно и оно осуществляется без нашего приглашения".

Результаты встречи в Сочи

Джаафари также заявил, что Сирия считает плодотворным 10-й раунд переговоров в астанинском формате в Сочи.

"Мы высоко оцениваем [итоги] встречи в Сочи, она была очень плодотворной и привела к важным мыслям и идеям, как, например, тема возвращения беженцев в свои дома", - отметил дипломат.

Сирия призывает международное сообщество помочь ей в возвращении беженцев и создать для этого необходимые условия, добавил Джаафари.

"Мы призываем международное сообщество оказать помощь Сирии для возвращения беженцев и создания необходимых условий, в частности, возможности трудоустройства беженцев на территории Сирии", - отметил он.

Джаафари добавил, что приветствует достигнутую в Сочи договоренность о пилотном обмене задержанных лиц. "Наши позиции по обмену совпадают с позициями России и Ирана. Мы предоставили первоначальный список пропавших и похищенных людей. Мы можем его дополнить и расширить, когда получим такой же список от радикальных террористических группировок", - указал постпред.

Страны - гаранты перемирия в Сирии (Иран, Россия и Турция) в принятом во вторник совместном заявлении призвали увеличить гуманитарное содействие арабской республике и создать условия для безопасного возвращения беженцев.

Формирование конституционного комитета

Сирия в вопросе формирования конституционного комитета будет работать на основе нынешней конституции, отметил постпред страны при ООН.

"Мы в своих переговорах везде подчеркивали, что цель создания конституционного комитета - это работа по нынешней конституции", - сказал Джаафари.

Договоренность о формировании конституционного комитета была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 - кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.