Все новости

В МИД Франции пообещали сохранить ядерную сделку с Ираном, несмотря на бойкот США

Глава французского дипведомства Жан-Ив Ле Дриан отметил, что соглашение позволяет избежать распространения ядерного оружия в мире и напряженности в регионе

ПАРИЖ, 1 августа. /ТАСС/. Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе остается в силе вопреки бойкоту США. Об этом заявил в среду глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Договор с Ираном будет действовать, несмотря на выход США из этого соглашения, - сказал французский министр в интервью радиостанции Franceinfo. - Это важное соглашение, потому что оно позволяет избежать распространения ядерного оружия в мире и напряженности в регионе".

Ле Дриан подчеркнул, что "Европа придерживается единой позиции по этому вопросу".

Жан-Ив Ле Дриан также призвал Европу решительно и совместно реагировать на попытки США действовать с позиции силы. 

По словам министра, Трамп "систематически действует с позиций силы". "Американская политика сегодня - это отказ от всех форм многосторонности, инструменты которой создавались в Европе на протяжении всего послевоенного времени", - отметил министр.

"Трамп с момента своего прихода к власти стремится демонтировать эти инструменты, - сказал Ле Дриан. - Мы видели это с выходом США из соглашений по климату, Ирану, а также в области международной торговли".

Эта политика, по его словам, требует решительной реакции европейских стран. "На односторонние меры США нам необходимо отвечать коллективно и твердо", - заявил глава МИД Франции.

Комментируя визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Вашингтон, Ле Дриан отметил, что "в торговой войне не может быть победителей, и Трампу пришлось это понять". "В этой войне могут быть только проигравшие", - подчеркнул министр. Он считает, что Юнкеру удалось добиться перемирия в торговой войне. В частности, американская администрация, напомнил Ле Дриан, воздержится пока от введения таможенных пошлин на импортируемые из ЕС автомобили.