Все новости

Экс-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер вызвали на допрос по делу о взятках

Бывшая глава государства должна явиться в суд для дачи показания 13 августа

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 августа. /ТАСС/. Аргентинский судья Клаудио Бонадио вызвал экс-президента и сенатора Кристину Фернандес де Киршнер на допрос в качестве подозреваемой по делу о взятках. Об этом сообщил в среду телеканал Todo Notocias.

По его данным, бывшая глава государства должна явиться в суд для дачи показания 13 августа. На допрос также вызваны несколько бывших чиновников и предпринимателей.

Ранее в среду полиция задержала по этому делу 11 человек, в том числе бывшего заместителя министра планирования Роберто Баррату и его водителя Оскара Бернандо Сентано. Расследование начато в ноябре прошло года после того, как бывшая жена Сентано сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии стороны обвинения, эти средства были получены в качестве взяток от строительных и энергетических компаний.

В настоящее время Фернандес де Киршнер является фигурантом нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции.

Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования.