Все новости

В США заявили, что покупка Турцией С-400 у РФ стала бы катастрофой

Вашингтон по-прежнему намерен "оказывать давление на Анкару", заявил выдвинутый Трампом на пост помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Рене Кларк Купер

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Американская администрация считала бы катастрофическим развитием событий приобретение Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом сообщил в среду выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Рене Кларк Купер.

"Продажа чего-то подобного С-400 была бы для нас катастрофической. Тем не менее это не освобождает Анкару от ответственности, не освобождает их от ответственности за посягательство на права человека, за заключение под стражу соотечественника-американца [пастора Эндрю Брансона]. Но это осложняет нам поддержание данных двусторонних отношений. Уход от этого имел бы огромное воздействие, был бы катастрофическим", - заявил Купер, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

"Сложный партнер"

"Не будет преувеличением сказать, что Турция - сложный партнер", - признал далее претендент на должность помощника госсекретаря США по военно-политическим делам. "Однако они - партнеры, они остаются партнерами по НАТО, они остаются партнерами в борьбе с терроризмом, особенно с ИГ (запрещенная в РФ террористическая сеть "Исламское государство" - прим. ТАСС) и с оказанием содействия этой группировке", - добавил Купер. По его словам, Вашингтон по-прежнему намерен "оказывать давление на Анкару", чтобы она "выполняла обязательства, выполняла двусторонние требования, являющиеся приоритетными".

На взгляд Купера, покупка Анкарой у Москвы С-400 представляла бы собой "вызовы в плане технического обслуживания". "Чего мы не хотим, так это того, чтобы союзник по НАТО зависел от поставок и технического обслуживания [военной] техники со стороны России. Таково мое мнение, если брать операционную составляющую", - пояснил дипломат. Кроме того, "со стратегической точки зрения мы не хотим, чтобы союзнику по НАТО оружейные системы поставляла Россия", добавил Купер.

Угроза санкций

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл объявил 26 июня, что приобретение Турцией С-400 приведет к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

С-400 "Триумф" - это ЗРС большой и средней дальности. Она предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс"), а также любых других воздушных целей.

США не раз утверждали, что закупка Турцией С-400 у России не соответствует интересам НАТО. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил весной на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, что Москва приняла решение ускорить поставки Анкаре С-400. Эрдоган 9 апреля заверил, что Турция не откажется от покупки этих ЗРС у России. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил 6 мая, что если США в связи с контрактом по C-400 "примут решение о введении санкций в отношении Анкары <...> то последует решительный ответ", а представитель Эрдогана Ибрагим Калын ранее предупреждал, что угрозы санкций со стороны США не отменят сделку по С-400 между Турцией и Россией.