Все новости
Обновлено 

Постарались в Вашингтоне. Что нужно знать об освобождении пастора Брансона в Турции

Эндрю Брансон (в центре)
© DHA via AP
Американский священник оказался в эпицентре противостояния Вашингтона и Анкары

Турецкий суд освободил пастора Брансона и снят запрет на его выезд из страны 13 октября. В чем его обвиняла Анкара и что сделал Вашингтон для его освобождения — в материале ТАСС.

Кто такой Эндрю Брансон?

?

Эндрю Брансон — 50-летний американский пастор, арестованный турецкими властями в октябре 2016 года. Выпускник теологической семинарии Эрскин и Абердинского университета, принадлежит к Евангелистской пресвитерианской церкви (ЕПЦ) США. В 1993 году он приехал в Турцию в рамках миссии Associate Reformed Presbyterian Church — консервативного евангелического сообщества. На момент ареста Брансон служил пастором в небольшой церкви в городе Измир на западе страны.

Брансон много раз ездил на юго-восток Турции, помогал сирийским беженцам, общался с местным курдским населением. По мнению Анкары, священник был связан с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и Террористической организацией фетхуллахистов (ФЕТО). Именно ФЕТО в Анкаре считают организатором попытки госпереворота 15 июля 2016 года. Прокуратура Турции требует для Брансона пожизненного заключения.

Сам пастор отрицал любые связи с путчистами. Его дочь во время выступления 9 марта в Совете ООН по правам человека назвала обвинения Анкары "абсурдными".

Как Вашингтон пытался вернуть его на родину?

?

США неоднократно призывали Анкару выпустить Брансона из тюрьмы и угрожали санкциями. В ответ на это президент Турции предложил обменять священника на проживающего в США лидера ФЕТО — Фетхуллаха Гюлена. Однако на экстрадицию Гюлена Вашингтон так и не решился.

Возможные варианты действий, связанных с Брансоном, обсуждал глава Госдепа Майк Помпео с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В частности, предлагалось обменять пастора на зампреда турецкого государственного банка Halkbank Хакана Атиллу, которого американский суд в мае 2018 года приговорил к двум годам и восьми месяцам тюрьмы за нарушение санкций против Ирана. Договориться об этом обмене сторонам так и не удалось.

Президент США Дональд Трамп неоднократно требовал освободить Брансона. Анкара пошла на уступку Вашингтону, согласившись на перевод священника под домашний арест. 31 июля суд Измира отклонил запрос о его освобождении. А уже 1 августа Вашингтон ввел первые санкции.

Пастор Эндрю Брансон — порядочный человек и христианский священнослужитель в США — находится на скамье подсудимых и преследуется в Турции без каких-либо оснований. Они называют его шпионом, но я еще больше шпион, чем он. Надеюсь, что ему позволят вернуться к его замечательной семье!

Почему отношения США и Турции обострились так резко? Дело только в ситуации вокруг Брансона?

?

Отказ освободить Брансона стал лишь триггером для усиления конфронтации между Вашингтоном и Анкарой:

• Еще в начале лета Анкара приняла окончательное решение приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400, против чего выступали США.

• В качестве ответной меры Вашингтон решил запретить продажу Анкаре истребителей F-35А. Соответствующая поправка была включена в проект оборонного бюджета США на 2019 год. Документ также содержал призыв к Белому дому ввести санкции против Турции в случае закупки С-400.

• Условием возобновления поставок F-35А американцы назвали освобождение Брансона. Однако попытки увязать дело пастора и продажу истребителей в Турции сочли "угрозой для республики".

Исчерпав дипломатические методы давления на Анкару и убедившись, что она не пойдет на уступки ни по одному из вопросов, Вашингтон начал вводить персональные санкции и экономические меры наказания.

В чем заключаются санкции США?

?

1) Под персональные санкции США попали два высокопоставленных турецких чиновника: министр внутренних дел Сулейман Сойлу и министр юстиции Абдулхамит Гюль. Ограничения против них были введены в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году Глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных в коррупции и нарушающих права человека (по мнению Вашингтона).

Оба министра "играли ведущую роль в организациях, ответственных за арест и задержание" Брансона, отметили в Минфине США. Попадание в список означает замораживание активов, запрет американцам на осуществление каких-либо операций с Сойлу и Гюлем, а также запрет на их въезд в Штаты.

2) 10 августа Трамп распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции — до 50% и 20% соответственно. В Белом доме обосновали эти действия "интересами национальной безопасности". Между тем Трамп не скрывал, что его решение о повышении вдвое импортных пошлин связано с проблемами в двусторонних отношениях, о соображениях национальной безопасности он не упоминал.

Как отреагировала Турция?

?

Эрдоган обвинил США в намерении нанести Турции удар "в спину". "С одной стороны, вы [США] вместе с нами входите в НАТО, с другой — вы пытаетесь нанести вашему стратегическому партнеру удар в спину. Разве это допустимо? С благодарностью мы к этому отнестись не можем", — заявил он. По словам президента, США готовы променять стратегического партнера в лице Турции "на какого-то священника", и теперь Анкаре придется искать новых союзников.

МИД Турции выступил за решение проблем с США путем диалога. "Для разрешения проблем необходимо вернуться к диалогу. Угрозы и давление со стороны США приведут лишь к хаосу", — подчеркнул Мевлют Чавушоглу. Министр также добавил, что "по делу американского пастора Брансона нет каких-либо изменений".

Минторг Турции пообещал защитить турецких экспортеров стали и алюминия от действий Вашингтона, которые, по мнению ведомства, противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Министр промышленности и технологий Мустафа Варанк пообещал, что власти выделят 1,2 млрд лир (около $180 млн) на поддержку предприятий страны.

Турция увеличила пошлины на ряд импортируемых из США товаров. В частности, на алкогольные напитки пошлины были повышены на 140%, на легковые автомобили — на 120%, на табак — на 60%, на косметические изделия — на 60%, на рис — на 50%, на каменный уголь — на 13,7%.

Однако 13 октября суд города Измир приговорил Брансона к трем годам тюремного заключения и постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Запрет на выезд пастора из страны был снят.

По словам адвоката пастора Джема Халавурта, чье заявление передал телеканал Haberturk, "возможно, теперь Брансон поедет в США".

Сам Брансон в интервью телеканалу Fox рассказал об ужасных условиях содержания в турецкой тюрьме и пообещал восхвалять Иисуса Христа "до дня своей смерти".

Александр Мосесов, Артур Громов