Все новости

СМИ: глава МИД КНДР призвал к ослаблению санкций против Пхеньяна

В качестве аргумента Ли Ён Хо обозначил тот факт, что страна прекратила испытания ядерного оружия и баллистических ракет

ТОКИО, 3 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо выступил с призывом к ослаблению международных санкций в отношении Пхеньяна. Об этом сообщило в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники.

По его сведениям, соответствующее заявление министр сделал в Сингапуре в ходе двусторонней встречи со своим коллегой из одной из стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С кем именно он встречался, не сообщается. В качестве аргумента в пользу отмены санкций Ли Ён Хо обозначил тот факт, что КНДР прекратила испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

В Сингапуре в субботу состоится министерская встреча стран - участниц Восточноазиатского саммита, на которой будут представлены 10 государств - членов АСЕАН, а также Россия, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США и Япония. В этот же день пройдет очередная сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности, на ней будет присутствовать и глава МИД КНДР.

С начала года на фоне решения КНДР прекратить испытания ядерного оружия и баллистических ракет и возникшей атмосферы для международного диалога ситуация на Корейском полуострове перестала быть напряженной. Лидер КНДР Ким Чен Ын провел ряд двусторонних встреч с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, президентом США Дональдом Трампом, а также с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.