3 августа 2018, 14:08

Вучич заявил о готовности Белграда защитить сербов в Косове

В то же время президент обратился к косовским сербам с просьбой не поддаваться на провокации

БЕЛГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия готова защитить косовских сербов, если будет такая необходимость. Об этом он написал в открытом письме к косовским сербам, которое опубликовано в пятницу.

"Сербия сегодня готова выполнить свои обязательства перед вами [косовскими сербами] и защитить ваши жизни и мир, если это будет необходимо. Пока я нахожусь во главе страны, Сербия не допустит организованного насилия над сербами и их святынями, как и их гонения. Новой операции "Буря" в Косово не будет. Мир для Сербии и сербского народа - наша ценность, которую мы, помимо всего остального, будем защищать и путем тяжелых разговоров, которые мы ведем с представителями Албании и международной общественности", - говорится в сообщении.

В то же время Вучич обратился к косовским сербам с просьбой не поддаваться на провокации. По его словам, 4 августа истекает срок создания Сообщества сербских муниципалитетов, которые Приштина так и не начала формировать. "Дорогие сербы, прошу вас в этой связи не предпринимать ничего, что бы отдельные представители албанцев или часть международной общественности использовали как предлог для начала акций против вас", - говорится в сообщении.

Вучич также призвал контингент Международной миссии под эгидой НАТО в Косово и Метохии (KFOR) защитить мир и остановить любую попытку занять ключевые объекты сербской инфраструктуры. 

Теги:
Сербия