Все новости

Сенаторы США хотят поручить разведке определить близких к Путину зарубежных политиков

Также в Вашингтоне хотят оценить финансовое положение и активы российского лидера и членов его семьи

ВАШИНГТОН, 3 августа. /ТАСС/. Сенаторы в Конгрессе США рассчитывают дать поручение директору Национальной разведки США составить список наиболее близких к президенту РФ Владимиру Путину олигархов и зарубежных политиков, а также оценить финансовое положение и активы российского лидера и членов его семьи. Соответствующее указание содержится в тексте законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России, который был предоставлен ТАСС в пятницу источником в аппарате Конгресса США.

В одном из пунктов нормативно-правового акта, представленного в Конгрессе в четверг, говорится, что "не позднее, чем через 180 дней после принятия этого акта директор Национальной разведки должен представить соответствующим комитетам Конгресса детальный доклад о личном состоянии и активах президента Российской Федерации Владимира Путина". Законодатели пояснили, что отчет должен будет содержать сведения о "приблизительном [финансовом] состоянии и известных источниках дохода Владимира Путина и членов его семьи, включая активы, инвестиции, банковские счета и доли в предприятиях", а также включать в себя список "наиболее значимых зарубежных политических фигур и олигархов в РФ в соответствии с уровнем их приближенности" к российскому лидеру. Сенаторы обратили внимание на то, что данный доклад "должен носить несекретный характер, но может иметь секретное приложение".

Помимо этого, министр финансов должен будет представить обновленный список российских олигархов на базе того перечня, который был распространен ведомством 29 января текущего года.

Суть документа

Автором законопроекта является сенатор-демократ Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".

Документ направлен в первую очередь на "введение обязательных санкций в рамках CAATSA, а также на применение дополнительных" ограничительных мер в отношении России. CAATSA - это закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные односторонние ограничения в отношении России, Ирана и КНДР. Нормативно-правовой акт существенно ограничил возможности главы государства отменять или смягчать такие санкции без согласия законодательной ветви власти.

Как сообщил в пятницу ТАСС Хуан Пачон, пресс-секретарь Менендеса, график рассмотрения законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России не выработан, его дальнейшие перспективы еще не ясны. Тем не менее данный документ уже внесен в профильный комитет Сената Конгресса США - по иностранным делам.