Все новости

В ЛНР гарантов "Минска" призвали отреагировать на имитацию Киевом выполнения обязательств

Представитель провозглашенной республики отметил, что ни один из способных изменить ситуацию в регионе законов так и не принят в Верховной раде

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Западные гаранты выполнения минских соглашений должны отреагировать на откровенную имитацию Киевом выполнения своих обязательств. Об этом в субботу ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

Имитаторы с чужого голоса

Ранее в субботу председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил о том, что продление истекающего в октябре срока действия закона об особом статусе Донбасса во многом зависит от позиции международных партнеров Киева, с которыми украинские власти намерены "советоваться - есть ли необходимость еще на год продлевать или такой необходимости уже и нет".

"Киев уже давно "поет с чужого голоса" и использует тактику имитации выполнения обязательств, но когда об этом в открытую говорит второе лицо в государстве Украина, на это должны реагировать западные гаранты и посредники минских соглашений, которые не устают твердить об их безальтернативности и нерушимости", - заявил Мирошник.

Он отметил, что после того, как "десять месяцев назад Верховная рада уже пролонгировала действие закона об особом статусе Донбасса, чтобы, как предписано комплексом мер, в Минске были согласованы изменения к этому закону в соответствии с "формулой Штайнмайера", по настоянию Киева этот вопрос на переговорах ни разу так и не рассматривался".

"Подавляющее большинство шагов руководства Украины на треке политического урегулирования конфликта - имитация, - подчеркнул представитель ЛНР. - Закон об особом статусе Донбасса Киевом принят, но ни дня не работал, закон об амнистии - проголосован, но не подписан и потерялся в архиве Верховной рады, изменения к Конституции проголосованы в первом чтении и отложены в долгий ящик".

Советы заокеанских специалистов

В июле спецпредставитель Госдепартамента по делам Украины Курт Волкер заявил, что для Киева было бы целесообразно продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса. По его словам, в противном случае Российская Федерация получит дополнительный повод критиковать Киев за нежелание выполнять минские соглашения.

Такую позицию в беседе с корреспондентом ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник тогда пояснил тем, что для западных партнеров продление закона важно, потому что это является единственным формальным признаком того, что Киев выполняет минские соглашения. Если же продление будет сорвано, то, считает он, международные позиции Украины и западных партнеров, которые ее поддерживают, будут ослаблены, и будет крайне сложно, даже дипломатическим языком, доказывать, что Украина остается приверженцем минских соглашений.

Закон и формула

Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. Однако на практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в данный закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале октября 2017 года Верховная рада приняла закон, продлевающий действие закона об особом статусе Донбасса еще на год.

В настоящее время в ходе дискуссий в Минске ЛНР и провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) настаивают на реализации предложенной в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формулы урегулирования конфликта в Донбассе. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.