Все новости

Госдеп: давление на КНДР должно продолжаться до ее ядерного разоружения

Госсекретарь США Майкл Помпео обсудил ситуацию вокруг КНДР с министром иностранных дел Японии Таро Коно

ВАШИНГТОН, 4 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Японии Таро Коно считают, что давление на власти КНДР необходимо продолжать до тех пор, пока Пхеньян не проведет ядерное разоружение. Об этом сообщила в субботу руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран в Сингапуре, где проходят мероприятия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Помпео и министр иностранных дел Коно подтвердили нашу приверженность окончательной и полностью проверяемой денуклеаризации КНДР. Госсекретарь и министр согласились с тем, что давление должно продолжаться до тех пор, пока КНДР не проведет денуклеаризацию", - говорится в письменном заявлении Науэрт.

По ее словам, Помпео обсудил ситуацию вокруг КНДР с министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва. "Госсекретарь и министр иностранных дел также подтвердили [курс на] тесное сотрудничество с целью достижения полностью проверяемой и окончательной денуклеаризации КНДР, на которую согласился председатель [Трудовой партии Кореи, лидер КНДР] Ким [Чен Ын на встрече с президентом США Дональдом Трампом] в Сингапуре", - сообщила Науэрт.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизируются.