Все новости

Помпео заявил о готовности Трампа к переговорам с Тегераном

Госсекретарь также назвал Иран крупнейшей в мире страной-спонсором терроризма
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп готов к переговорам с президентом Ирана Хасаном Роухани, но Тегеран должен быть привержен изменению в своей деятельности. С такими словами выступил госсекретарь США Майкл Помпео в воскресенье в интервью индонезийскому новостному телеканалу Metro TV. Стенограмму распространил Госдепартамент.

Как отметил Помпео, "президент всегда заявляет, что готов к переговорам", независимо от того, созданы ли для этого условия в виде заключенной сделки по ядерной программе и являются ли переговоры уместными. "Но важна приверженность Ирана изменению своего пути, чтобы эти обсуждения могли оказаться полезными", - отметил госсекретарь.

Обвинение в спонсировании терроризма

Иран является крупнейшей в мире страной-спонсором терроризма, и США пытаются положить конец таким действиям Тегерана, заявил также Помпео.

"Исламская Республика Иран, правительство которой контролируется шиитами, очень плохо относится к своему народу, и это привело к террору. Они являются крупнейшей страной-спонсором терроризма в мире. И это то, что Америка пытается заставить Иран прекратить делать", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что Вашингтон ждет от Тегерана "изменения [своего] поведения".

4 августа Трамп заявил, что проведение американо-иранских переговоров на высшем уровне зависит от Исламской Республики. В понедельник он также сообщил о готовности провести встречу с Роухани без предварительных условий. Позднее Помпео отметил, что одобрит идею главы Белого дома в том случае, если Тегеран все же выполнит ряд предварительных условий.

Однако во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт пояснила, что глава дипломатии США поддерживает предложение Трампа. Официальный представитель внешнеполитического ведомства страны также указала, что пока не намечено никаких двусторонних встреч и телефонных переговоров.

1 августа Трамп заявил, что считает, что Тегеран в обозримом будущем захочет приступить к переговорам с Вашингтоном, однако отметил, что его устроит и сценарий, при котором Иран откажется от контактов.