Все новости

США обеспокоены сообщениями о насилии над безоружными людьми в Иране

Госсекретарь призвал Тегеран "уважать права человека"

ВАШИНГТОН, 6 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о насилии со стороны властей Ирана над безоружными людьми во время протестов. Соответствующее сообщение разместил в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о насилии иранского режима в отношении невооруженных граждан. США поддерживают право иранского народа протестовать против коррупции и угнетения [со стороны] режима, не опасаясь репрессий", - написал шеф американской дипломатии. Он призвал Тегеран "уважать права человека".

В Иране этой весной вспыхнул валютный кризис, связанный с падением стоимости национальной валюты. В последние дни обменный курс иранского риала на черном рынке достиг рекордных 120 тыс. за один доллар США, в то время как в конце мая он составлял 65 тыс. риалов за доллар. Это спровоцировало рост инфляции в стране и повышение цен на потребительские товары и топливо.

В связи со сложившейся ситуацией парламент Ирана в среду дал президенту страны Хасану Роухани месяц на то, чтобы отчитаться о предпринятых мерах для преодоления экономического кризиса. Депутаты, воспользовавшись своим конституционным правом, требуют отчета о регулировании цен на товары и валютного курса, а также о мерах по сокращения безработицы и выходу из рецессии.