Все новости

СМИ: КНДР обвинила Южную Корею в попытках возобновить конфронтацию

По мнению газеты "Нодон синмун", военные переговоры между Сеулом и Вашингтоном являются провокацией

ТАСС, 8 августа. КНДР в среду обвинила Южную Корею в попытках возобновить конфронтацию и подорвать примирительный настрой, выстроенный между двумя государствами. С таким утверждением выступила центральная газета КНДР "Нодон синмун".

По мнению издания, недавние военные переговоры между Южной Кореей и США, а также планы Сеула провести военную реформу - это "заговор с целью конфронтации".

"Это равносильно провокации по отношению к соотечественникам, которые прилагают самые искренние усилия для достижения мира и снижения напряженности. Это также идет вразрез с духом Пханмунджомской декларации [о мире, процветании и объединении Корейского полуострова]", - пишет "Нодон синмун".

Издание отмечает, что Пхеньян не потерпит "конфронтационную возню, разводимую южнокорейскими милитаристами, которая противоречит курсу на диалог, установление мира и улучшение межкорейских отношений".

В прошлом месяце в Сеуле состоялись 14-е южнокорейско-американские объединенные переговоры в области безопасности, на которых стороны сошлись во мнении о необходимости сохранения санкций в отношении КНДР до тех пор, пока Пхеньян не предпримет конкретных и проверяемых шагов в сторону денуклеаризации. Южнокорейское оборонное ведомство также предложило осуществить нескольких реформ, направленных на противодействие ракетно-ядерной угрозе КНДР.