Все новости

Посол Южной Осетии: работа по признанию независимости республики приносит свои плоды

Знаур Гассиев также отметил хорошие отношения Цхинвала и Дамаска

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Работа по признанию независимости Южной Осетии приносит свои результаты, еще много стран в ближайшее время признают независимость республики. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев.

По его словам, у Цхинвала сложились хорошие отношения со странами Центральной Америки. "А есть, например, страны, которые демонстративно не хотят с нами общаться. Но таких меньшинство, - обратил внимание Гассиев. - Это обычная дипломатическая практика, такое бывает. Работа по признанию ведется последовательно и приносит свои плоды".

"Думаю, в ближайшее время и в недалекой перспективе вы будете слышать новости [о признании независимости Южной Осетии] регулярно, - отметил дипломат. - Но не могу назвать конкретные государства. Пока это секрет".

Посол Южной Осетии в России также обратил внимание на хорошие отношения республики с Сирией. "Нужно признать, что очень большой, решающий вклад в признание [Южной Осетии] САР внес наш президент", - указал он.

Гассиев также заявил, что Цхинвал всегда пользуется помощью российских коллег для наведения мостов. "У нас есть связи абсолютно со всеми государствами", - добавил дипломат.

Признание независимости Южной Осетии

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Независимость республик даже признали Сирия, Венесуэла, Никарагуа и Науру.