Все новости

Миссисипи стал последним американским штатом, официально отменившим рабство

Прошло 148 лет после того, как 13-я поправка к Конституции США вступила в силу на всей территории страны
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Миссисипи стал последним американским штатом, ратифицировавшим 13-ю поправку к Конституции США, отменяющую рабство, - спустя 148 лет после того, как она вступила в силу на всей территории страны.

Как сообщили в понедельник американские СМИ, произошло это благодаря доктору Ранжану Батре, профессору нейробиологии и анатомии в Университете Миссисипи. Посмотрев вышедший на экраны в конце прошлого года фильм "Линкольн" режиссера Стивена Спилберга, повествующий о борьбе 16-го президента США Авраама Линкольна за отмену рабства, Батра решил проверить, когда каждый из штатов ратифицировал 13-ю поправку. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что один из них - Миссисипи - не сделал этого до сих пор.

Как выяснилось, в 1995 году сенат и палата представителей Миссисипи единогласно ратифицировали поправку, однако официальной силы она не имела, поскольку копия документа не была направлена в Федеральный реестр США. Таким образом, на территории штата формально продолжало существовать рабство.

Батра оповестил об ошибке соответствующие органы, и 7 февраля этого года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально ратифицирована.

13-я поправка к Конституции США вступила в силу 6 декабря 1865 года после того, как ее ратифицировали необходимые три четверти штатов /27 из существовавших на тот момент 36/. Однако некоторые штаты пошли на этот шаг более ста лет спустя: так, в Кентукки - последнем перед Миссисипи - это было сделано лишь в 1976 году.