Все новости

СМИ: Украина завершила поставки в Таиланд танков "Оплот"

Контракт на поставку 49 боевых машин был заключен в 2011 году

БАНГКОК, 9 августа. /ТАСС/. Сухопутные войска королевских вооруженных сил Таиланда получили на вооружение последние шесть украинских боевых танков "Оплот" (Т-84). Как сообщила в четверг газета Bangkok Post, контракт на поставку 49 боевых машин стоимостью $240 млн был заключен еще в 2011 году.

По словам источника издания, последняя партия танков была передана армии Таиланда 29 июля. Теперь они находятся на вооружении у 2-й пехотной дивизии, базирующейся в восточной провинции Прачинбури. Первые местные испытания танков начнутся в начале сентября.

Поставка танков должна была завершиться к 2015 году, однако отложилась из-за конфликта на Украине, отмечает Bangkok Post. Первую партию из 20 Т-84, выпускаемых в Харькове танковым заводом им. Малышева, Таиланд получил только в 2016 году. После этого контракт с Украиной был продлен до 2017 года, однако из-за продолжавшихся задержек украинской стороной поставок танков Бангкок был готов прервать его действие и взыскать с Киева неустойку. Таиландский министр обороны Правит Вонгсумон, в частности, заявлял о намерении своего ведомства перейти на закупки у Китая танков VT-4. Однако официального отказа от "Оплотов" так и не последовало.

По имеющейся информации, для замены устаревших американских танков Таиланд в начале намеревался получить от Украины две партии по 49 машин "Оплот" каждая. Вопрос о второй партии таиландской стороной пока не поднимался. Специалисты считают, что в случае продолжения закупок танков за рубежом Бангкок обратится уже не к Украине, а к другим поставщикам, вполне возможно, что к Китаю.

В связи с этим зарубежные СМИ отмечали, что неоднократные срывы поставок в Таиланд танков "Оплот" свидетельствуют о реальном уровне ВПК Украины, не способной выполнять контракты по поставкам военной техники. Кроме этого, технические характеристики Т-84 в реальности оказались ниже заявленных в контракте. Броня у танков "Оплот" оказалась намного хуже рекламируемой, механизмы танков, в том числе система наведения орудия постоянно выходили из строя.