Все новости

СМИ: Израиль пригрозил ХАМАС масштабной операцией в случае продолжения атак

По данным портала Samanews, предупреждение передано через египетских посредников

ТАСС, 9 августа. Израиль через египетских посредников предупредил контролирующее сектор Газа движение ХАМАС о намерении начать масштабную операцию в анклаве, если атаки из него не прекратятся. Об этом сообщает новостной портал Samanews.

Издание, которое ссылается на израильские СМИ, утверждает, что Каиру отведено время до 16:00 мск, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен созвать узкий кабмин безопасности, чтобы убедить хамасовцев прекратить огонь. В противном случае, как отмечается в послании Каиру, еврейское государство начнет массированные атаки. В Египте пока никак не комментируют данную информацию.

Ситуация вокруг Газы резко обострилась в среду вечером, когда палестинские радикалы начали, как они утверждают, в ответ на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления интенсивные обстрелы. По последним данным израильских военных, из анклава запущено по Израилю более 180 ракет и снарядов, система ПВО "Железный купол" перехватила 30 из них. Несколько из них разорвались на территории населенных пунктов, согласно информации военных, ранены по меньшей мере 7 израильтян.

Ранее в четверг совместный оперативный штаб палестинского сопротивления заявил о прекращении огня и завершении в одностороннем порядке очередного витка эскалации. Однако в нем предупредили, что "дальнейшее спокойствие в Газе будет зависеть от поведения оккупации". В тоже время, по поступающей информации, спорадические атаки с обеих сторон продолжаются до сих пор.

Прежние договоренности

В минувшие месяцы похожие обмены ударами между палестинцами и израильтянами происходили уже три раза - в конце мая и дважды в июле. В прошлом месяце изначально договоренности о прекращении взаимных атак были достигнуты при участии Египта 14 июля. Это произошло после того, как радикалы запустили по Израилю порядка двух сотен ракет и минометных снарядов, а в ответ армия Израиля поразила десятки военных целей ХАМАС в блокированном анклаве.

В конце июля ситуация повторилась, когда после убийства израильского военнослужащего палестинским снайпером на границе с Газой армия начала наносить масштабные удары с воздуха по объектам, принадлежавших главным образом хамасовцам. В ночь на 21 июля при содействии ООН и Египта палестинские группировки согласились на возобновление перемирия с Израилем.

Примечательно, что новый виток насилия происходит на фоне сообщений о готовящейся при посредничестве египетской разведки сделке между группировками в Газе и Израилем о долгосрочном прекращении огня. Ряд СМИ сообщал ранее, что хамасовцы готовы на перемирие сроком на пять лет в обмен на значительное смягчение блокады сектора и уже направили в Каир делегацию для обсуждения деталей соглашения.