Все новости

Сирены воздушной тревоги сработали в городе Беэр-Шева на юге Израиля

В Армии обороны страны добавили, что сирены также сработали в региональном совете Лакхиш

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 августа. /ТАСС/. Сирены ПВО сработали в четверг в расположенном в 40 км к востоку от границы сектора Газа городе Беэр-Шева на юге Израиля, предупреждая о возможных ракетных и минометных обстрелах. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Сирены прозвучали в городе Беэр-Шева и региональном совете Лакхиш [юг Израиля]", - говорится в документе. Газета Yedioth Ahronoth отмечает, что - это первый случай в ходе нынешнего витка эскалации, когда тревога ПВО звучит в этом городе. По утверждениям газеты The Times of Israel, две ракеты упали в незаселенной местности в окрестностях Беэр-Шевы. Военные эту информацию пока не подтверждают.

Ситуация вокруг Газы резко обострилась в среду вечером, когда палестинские радикалы начали, как они утверждают, в ответ на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления интенсивные обстрелы. По последним данным израильских военных, из анклава запущено по Израилю более 180 ракет и снарядов, система ПВО "Железный купол" перехватила 30 из них. Несколько из них разорвались на территории населенных пунктов, согласно информации военных, ранены по меньшей мере семь израильтян.

Ранее в четверг совместный оперативный штаб палестинского сопротивления заявил о прекращении огня и завершении в одностороннем порядке очередного витка эскалации. Однако в нем предупредили, что "дальнейшее спокойствие в Газе будет зависеть от поведения оккупации". В то же время, по поступающей информации, спорадические атаки с обеих сторон продолжаются до сих пор.

Ситуация на границе с Газой в последний раз резко обострилась 20 июля. После убийства израильского военнослужащего палестинским снайпером на границе с анклавом армия еврейского государства провела масштабные удары с воздуха по десяткам объектов в палестинском анклаве, принадлежащих главным образом движению ХАМАС. В ночь на 21 июля при содействии ООН и Египта палестинские группировки согласились на возобновление перемирия с Израилем.

Изначально договоренности о прекращении взаимных атак в Газе между Израилем и палестинскими группировками были достигнуты также при участии Египта 14 июля после того, как радикалы из палестинского анклава запустили по Израилю порядка 200 ракет и минометных снарядов, а в ответ Армия обороны Израиля поразила порядка 150 военных целей ХАМАС в секторе Газа.